Banjir di Bekasi dan Depok, Polri Kirim Bantuan dan Evakuasi Korban

JAWA BARAT – Jajaran Kepolisian Negara Republik Indonesia melalui Polda Metro Jaya dan Polres setempat bergerak cepat untuk membantu warga yang terdampak banjir di beberapa wilayah Bekasi dan Depok, Rabu (05/03/2025). Langkah ini merupakan bagian dari upaya Polri dalam memberikan bantuan langsung kepada masyarakat yang terkena musibah akibat bencana alam tersebut.

Di Bekasi, Tim Detasemen Perintis yang berada di bawah Direktorat Samapta Korsabhara memulai patroli untuk memastikan keamanan di lingkungan yang terdampak banjir. Dalam patroli ini, tim menggunakan berbagai peralatan penyelamatan, seperti rantis rescue, perahu karet bermesin, pelampung, helm rescue, serta mesin penyedot air. Mereka juga melakukan evakuasi warga di Perumahan Jaka Kencana, Kecamatan Bekasi Selatan, dengan melibatkan 29 personel.

Selain evakuasi, petugas juga menyalurkan bantuan berupa bahan pangan kepada warga yang masih bertahan di rumah mereka. Keberadaan Polri di lokasi diharapkan dapat meringankan beban masyarakat yang sedang menghadapi musibah ini.

Sementara itu, Kapolres Metro Depok, Kombes Pol Abdul Waras, bersama dengan jajaran dan unsur TNI meninjau langsung kondisi banjir di Kelurahan Sawangan Baru, Kecamatan Bojongsari, Depok. Banjir yang disebabkan oleh meluapnya Kali Pesanggrahan ini menggenangi puluhan rumah dengan ketinggian air mencapai 150-200 cm. Untuk membantu meringankan warga terdampak, Kapolres Depok memberikan bantuan berupa 10 dus mi instan dan 10 dus air mineral.

Irwasum Polri, Komjen Pol Dedi Prasetyo, menegaskan komitmen Polri untuk selalu berada di garda terdepan dalam membantu masyarakat yang terdampak bencana.

“Polri akan terus mengerahkan personel dan peralatan yang diperlukan untuk memastikan keselamatan warga serta mempercepat proses pemulihan pasca-banjir,” ujarnya dalam keterangan tertulis.

Hujan deras yang mengguyur Jabodetabek sejak Selasa dini hari menyebabkan banjir di beberapa kawasan. Di Bekasi, genangan air mencapai ketinggian 80 cm di beberapa titik, sementara di Depok, luapan Kali Pesanggrahan menyebabkan banjir di Perumahan Sawangan Asri dan beberapa wilayah Kelurahan Sawangan Baru.

Polri dan TNI terus berkoordinasi dengan instansi terkait untuk melakukan evakuasi, distribusi bantuan, serta pemantauan kondisi lapangan guna memastikan keamanan dan keselamatan warga. Masyarakat juga diimbau untuk tetap waspada dan mengikuti arahan petugas demi menghindari risiko yang lebih besar akibat banjir ini. []

Redaksi03

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com