SINGKAWANG – Kepedulian Polres Singkawang kembali diwujudkan melalui kegiatan Minggu Kasih, yang kali ini berfokus pada penyaluran bantuan sosial bagi sejumlah panti asuhan dan yayasan sosial di Kota Singkawang, Minggu (28/09/2025).
Sejak pukul 09.00 WIB, rombongan yang dipimpin Kasat Samapta Polres Singkawang, Iptu Lantar, bersama Unit Patroli Perintis Presisi, ADC Kapolres Singkawang, dan anggota Humas Polres Singkawang menyambangi tiga lokasi. Panti Tabita di Jalan Stasiun Pasiran Singkawang Barat menjadi tujuan pertama, disusul Panti Abigael di Jalan Kridasana Singkawang Selatan, dan Yayasan Werdha Sinar Abadi di Jalan Sagatani, Kecamatan Singkawang Selatan.
Bantuan sosial berupa paket sembako yang terdiri dari beras, telur, minyak goreng, dan mi instan diserahkan langsung kepada pengurus panti. Kehadiran jajaran kepolisian disambut hangat oleh anak-anak panti maupun para lansia yang tinggal di yayasan. Suasana haru dan kebersamaan terasa kental saat prosesi penyerahan bantuan berlangsung.
Kasat Samapta Polres Singkawang, Iptu Lantar, menyampaikan pesan Kapolres Singkawang bahwa kegiatan ini merupakan bentuk nyata kepedulian kepolisian terhadap masyarakat yang membutuhkan. “Semoga bantuan ini dapat bermanfaat dan sedikit meringankan kebutuhan sehari-hari bagi saudara-saudara kita di panti maupun yayasan,” ujarnya.
Kegiatan Minggu Kasih bukan sekadar rutinitas, melainkan wujud komitmen Polres Singkawang dalam menjalin kedekatan dengan masyarakat. Kehadiran polisi di tengah warga dalam suasana penuh kekeluargaan ini menjadi cara lain untuk membangun kepercayaan dan menghadirkan sisi humanis Polri.
Bagi pengurus panti dan yayasan, kunjungan tersebut lebih dari sekadar bantuan materi. Mereka mengaku kegiatan ini memberi dorongan moral serta kebahagiaan bagi anak-anak maupun lansia yang mereka asuh. Kehangatan interaksi antara polisi dan penerima bantuan memberikan energi positif, seolah mengingatkan bahwa perhatian sosial tak kalah penting dibanding peran menjaga keamanan.
Kegiatan ini juga menegaskan bahwa Polri tidak hanya hadir dalam urusan penegakan hukum, tetapi juga sebagai mitra masyarakat yang peduli terhadap persoalan sosial. Dengan membagi kasih, Polres Singkawang menunjukkan komitmen untuk mendukung kebutuhan masyarakat kecil, membangun solidaritas, sekaligus mempererat ikatan antara polisi dan warga.
Program Minggu Kasih menjadi ruang untuk menumbuhkan rasa saling peduli, terutama di tengah tantangan ekonomi yang masih dirasakan banyak keluarga. Lewat aksi sederhana seperti membagikan sembako, Polri ingin menegaskan bahwa kepedulian dan kebersamaan adalah kunci terciptanya ketenteraman di masyarakat.
Selain itu, kegiatan ini mencerminkan upaya kepolisian dalam memperkuat konsep policing by heart, yakni pendekatan kepolisian yang mengedepankan hati nurani, empati, dan komunikasi humanis. Hal ini sejalan dengan semangat membangun citra Polri sebagai sahabat rakyat, bukan hanya penegak aturan.
Dengan hadir langsung di panti dan yayasan, jajaran Polres Singkawang memberi pesan bahwa polisi tidak berjarak dari masyarakat. Mereka adalah bagian dari kehidupan sehari-hari, hadir ketika warga membutuhkan, sekaligus berupaya menghadirkan rasa aman dan nyaman tidak hanya dari sisi keamanan, tetapi juga dalam aspek sosial.
Masyarakat penerima bantuan menyambut kegiatan ini dengan penuh apresiasi. Mereka menilai langkah Polres Singkawang dapat menjadi teladan bagi pihak lain untuk ikut berperan serta dalam menebar kepedulian. Di tengah kehidupan yang penuh dinamika, kebersamaan dan solidaritas sosial seperti inilah yang akan memperkuat ikatan antarwarga.
Melalui Minggu Kasih, Polres Singkawang menegaskan bahwa membangun kota yang aman dan damai bukan hanya soal menertibkan, tetapi juga soal berbagi kasih. Kehangatan yang tercipta di setiap kunjungan menjadi bukti bahwa kepedulian mampu menjembatani jarak antara aparat dan masyarakat, sekaligus memperkokoh jalinan persaudaraan di Kota Singkawang. []
Admin03
Berita Borneo Terlengkap se-Kalimantan