BERAU – Polres Berau resmi membuka Operasi Keselamatan Mahakam 2026, Senin (02/02/2026), di Ruang Rupatama Polres Berau, Jalan Jenderal Gatot Subroto, Tanjung Redeb. Kegiatan ini menandai dimulainya razia dan edukasi keselamatan berlalu lintas di seluruh kota.
Apel gelar pasukan dipimpin Kabag Ops Polres Berau, Kompol Noordhianto, dan dihadiri anggota TNI, Polri, serta berbagai instansi terkait. Operasi yang berlangsung hingga 15 Februari ini mengusung tema: “Menuju Kamseltibcarlantas yang Aman, Nyaman, dan Selamat Menjelang Operasi Ketupat 2026.”
Dalam arahannya, Kompol Noordhianto menekankan operasi kali ini berbeda dari sebelumnya. Pendekatan lebih humanis dan edukatif, bukan hanya menilang pengendara. Tujuannya, agar masyarakat sadar pentingnya tertib berlalu lintas.
“Ini bukan sekadar penegakan hukum. Kami ingin masyarakat memahami risiko dan pentingnya disiplin di jalan. Operasi ini harus membawa manfaat nyata, bukan sekadar menghukum,” tegasnya di hadapan ratusan personel.
Ia juga menekankan, penindakan tetap dilakukan, tapi secara selektif agar tidak menimbulkan kontra produktif. “Yang salah akan ditindak, tapi kami ingin masyarakat merasa dilindungi, bukan tertekan,” jelas Noordhianto.
Lebih jauh, ia meminta semua petugas menjalankan tugas secara profesional dan humanis, serta menghindari tindakan yang dapat merusak citra Polri. “Tugas kita bukan hanya menilang, tapi membangun kesadaran dan budaya aman di jalan,” ujarnya.
Masyarakat pun diimbau untuk patuh terhadap aturan. Menurut Kompol Noordhianto, jika warga disiplin, operasi ini tidak akan menjadi masalah dan justru membawa keamanan serta kenyamanan di jalan.
“Patuhlah pada aturan. Ini demi keselamatan kita semua. Operasi Keselamatan Mahakam 2026 bukan untuk menyulitkan, tapi melindungi,” pungkasnya. []
Admin03
Berita Borneo Terlengkap se-Kalimantan