KUTAI KARTANEGARA – Dinas Perhubungan (Dishub) Kabupaten Kutai Kartanegara (Kukar) menyiapkan sekitar 30 personel untuk mendukung pelaksanaan Operasi Ketupat Mahakam 2026 dalam rangka pengamanan arus mudik serta perayaan Idulfitri 1447 Hijriah. Keterlibatan Dishub dalam operasi pengamanan tersebut dibahas dalam Rapat Koordinasi Daerah (Rakorda) lintas sektoral bidang operasional yang digelar di Polres Kukar, Senin (09/03/2026).
Rapat koordinasi tersebut melibatkan berbagai instansi terkait yang akan berperan dalam pengamanan arus mudik dan aktivitas masyarakat selama Ramadan hingga Idulfitri. Melalui forum tersebut, masing-masing instansi diminta menyiapkan personel yang akan ditempatkan di sejumlah pos pengamanan selama operasi berlangsung.
Kepala Seksi Pengawasan Lalu Lintas dan Angkutan Jalan (LLAJ) Dishub Kukar, Heru Setiawan, menjelaskan bahwa pihaknya telah diminta menyiapkan puluhan personel untuk membantu pengamanan pada sejumlah titik strategis di wilayah Kutai Kartanegara.
“Tadi sudah dipetakan kebutuhan di masing-masing pos, termasuk keterlibatan lintas sektoral. Dari Dishub diminta menyiapkan sekitar 30 personel untuk membantu pengamanan Operasi Ketupat Mahakam 2026,” kata Heru Setiawan saat ditemui di Kantor Polres Kukar.
Menurut Heru, personel Dishub nantinya akan ditempatkan di sejumlah pos pengamanan yang tersebar di beberapa wilayah, di antaranya kawasan Samboja, pos terpadu, kawasan Lembuswana, hingga rest area yang menjadi titik perlintasan arus mudik.
Penempatan personel tersebut akan disesuaikan dengan kebutuhan di setiap pos pengamanan. Dalam pelaksanaannya, petugas Dishub akan bekerja secara bergiliran dengan menggunakan sistem shift guna memastikan pengawasan lalu lintas berjalan secara optimal selama masa operasi.
“Total yang diminta sekitar 30 orang. Nantinya dibagi di beberapa pos dengan sistem shift, umumnya tiga shift, meskipun ada juga yang menggunakan dua shift sesuai kebutuhan di lapangan,” ujarnya.
Selain menempatkan personel di pos pengamanan, Dishub Kukar juga akan berperan dalam memastikan kelengkapan sarana dan prasarana lalu lintas di sejumlah titik jalur mudik. Hal tersebut meliputi pengecekan fasilitas jalan serta sarana pendukung keselamatan berkendara.
“Kontribusi utama kami tentu menempatkan personel di pos pengamanan. Selain itu kami juga akan memastikan kelengkapan fasilitas jalan dan sarana pendukung lalu lintas,” jelasnya.
Heru menambahkan bahwa pihaknya masih akan menggelar rapat internal guna membahas secara rinci distribusi personel yang akan ditugaskan dalam Operasi Ketupat Mahakam 2026. Langkah tersebut dilakukan mengingat tidak semua kecamatan di wilayah Kutai Kartanegara memiliki petugas Dishub yang tersedia.
“Setelah ini kami akan rapat internal untuk mengatur distribusi personel, karena tidak semua kecamatan memiliki petugas Dishub,” tutupnya.
Melalui dukungan lintas sektor tersebut, diharapkan pelaksanaan Operasi Ketupat Mahakam 2026 dapat berjalan optimal sehingga arus mudik serta aktivitas masyarakat selama Idulfitri di wilayah Kutai Kartanegara berlangsung aman dan lancar. []
Penulis: M. Reza Danuarta | Penyunting: Nursiah
Berita Borneo Terlengkap se-Kalimantan