Sekda PPU Imbau ASN Tetap Aktifkan Ponsel Selama Libur Idulfitri

PENAJAM PASER UTARA – Sekretaris Daerah Kabupaten Penajam Paser Utara (PPU), Tohar, mengimbau seluruh Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkungan Sekretariat Daerah Kabupaten PPU agar tetap mengaktifkan telepon seluler selama masa cuti bersama dan libur nasional Hari Raya Idulfitri 1447 Hijriah.

Imbauan tersebut disampaikan Tohar saat memimpin apel pagi di lingkungan Sekretariat Kabupaten PPU pada Jumat (13/03/2026). Dalam arahannya, ia menekankan pentingnya kesiapsiagaan ASN dalam menjaga komunikasi dan koordinasi kerja meskipun berada dalam masa libur.

Menurutnya, keberadaan telepon seluler saat ini telah menjadi bagian penting dalam mendukung aktivitas pekerjaan sehari-hari, khususnya dalam hal koordinasi dan penyampaian informasi kedinasan secara cepat.

“Ponsel ini sudah menjadi instrumen kita dalam aktivitas pekerjaan sehari-hari. Oleh karena itu, tolong tetap diaktifkan selama masa libur, sehingga apabila ada hal-hal yang berkaitan dengan pekerjaan, kita bisa segera berkoordinasi,” ujar Tohar.

Ia menjelaskan bahwa meskipun ASN mendapatkan hak cuti bersama dan libur nasional, namun koordinasi antarperangkat daerah tetap perlu dijaga. Hal tersebut penting untuk mengantisipasi apabila muncul kebutuhan mendesak yang memerlukan respons cepat dari aparatur pemerintah.

Selain menekankan pentingnya komunikasi selama masa libur, Tohar juga mengingatkan sejumlah hal yang perlu diperhatikan oleh para ASN sebelum meninggalkan kantor untuk menjalani libur panjang Idulfitri.

Salah satu hal yang disoroti adalah aspek keamanan lingkungan kerja, terutama yang berkaitan dengan penggunaan peralatan listrik di ruang kerja masing-masing. Ia meminta seluruh pegawai memastikan tidak ada peralatan listrik yang masih tersambung ketika kantor ditinggalkan.

Langkah tersebut dinilai penting sebagai upaya pencegahan terhadap potensi gangguan keamanan maupun risiko yang tidak diinginkan selama masa libur panjang.

“Hal-hal yang memungkinkan terjadi sebaiknya kita cegah sedini mungkin. Cabut semua peralatan listrik yang masih terkoneksi dengan alat-alat kerja kita sebelum meninggalkan kantor,” pesannya.

Selain faktor keamanan, Tohar juga menekankan pentingnya menjaga kebersihan lingkungan kerja sebelum memasuki masa libur Idulfitri. Ia mengingatkan agar setiap ruangan kerja dipastikan dalam kondisi bersih sehingga tidak menimbulkan masalah ketika aktivitas perkantoran kembali berjalan setelah libur.

Ia secara khusus menyoroti keberadaan sampah basah yang berpotensi menimbulkan bau tidak sedap serta mengundang serangga apabila dibiarkan dalam waktu lama.

“Pastikan ruangan kerja dalam keadaan bersih. Jangan sampai ada sampah yang tertinggal, terutama sampah basah yang bisa menimbulkan bau dan mengganggu kenyamanan ketika kita kembali bekerja nanti,” tambahnya.

Menurut Tohar, menjaga kebersihan lingkungan kerja merupakan bagian dari tanggung jawab bersama seluruh aparatur pemerintah, sekaligus mencerminkan kedisiplinan dan profesionalisme dalam menjalankan tugas sebagai pelayan masyarakat.

Di akhir arahannya, Tohar juga menyampaikan permohonan maaf kepada seluruh peserta apel pagi menjelang Hari Raya Idulfitri. Ia menegaskan bahwa semangat saling memaafkan merupakan bagian penting dalam menjaga hubungan kerja yang harmonis di lingkungan pemerintahan.

Ia juga mengingatkan bahwa tradisi saling memaafkan tidak harus menunggu momen Idulfitri, melainkan dapat dilakukan kapan saja sebagai bentuk mempererat silaturahmi dan kebersamaan.

“Maaf-memaafkan tidak harus menunggu 1 Syawal. Pada kesempatan ini saya juga memohon maaf apabila selama kita bekerja bersama terdapat kekhilafan,” tutupnya.

Apel pagi tersebut kemudian ditutup dengan kegiatan halal bihalal antara ASN dan non-ASN di lingkungan Sekretariat Kabupaten Penajam Paser Utara. Kegiatan tersebut berlangsung dalam suasana hangat dan penuh kebersamaan sebagai bentuk mempererat hubungan silaturahmi antarpegawai menjelang perayaan Hari Raya Idulfitri. []

Penulis: Subur priono | Penyunting: Nursiah

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com