Sebanyak 131 peserta hasil seleksi administrasi akan bersaing memperebutkan 40 posisi anggota Paskibraka PPU tahun 2026.
PENAJAM PASER UTARA – Tahapan seleksi Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) Kabupaten Penajam Paser Utara (PPU) tahun 2026 resmi dimulai, dengan 131 peserta dinyatakan lolos seleksi administrasi dan berhak melanjutkan ke tahap berikutnya, Selasa (07/04/2026).
Berdasarkan data panitia, jumlah pendaftar awal tercatat sebanyak 229 siswa. Dari jumlah tersebut, sebanyak 213 peserta melengkapi berkas pendaftaran, hingga akhirnya terseleksi 131 peserta yang memenuhi persyaratan administrasi.
Sekretaris Daerah (Sekda) PPU, Tohar, menegaskan bahwa seluruh peserta yang mengikuti tahapan ini merupakan hasil seleksi awal yang cukup ketat dari berbagai sekolah di PPU. “Dari 131 peserta yang mengikuti seleksi, nantinya hanya akan dipilih 40 orang terbaik, terdiri dari 20 putra dan 20 putri,” jelasnya.
Tohar menekankan bahwa peserta yang terpilih nantinya harus memiliki kualitas terbaik, baik dari aspek fisik, mental, maupun wawasan kebangsaan. “Oleh karena itu, saya harapkan seluruh peserta dapat mengikuti setiap tahapan seleksi dengan sungguh-sungguh, disiplin, dan penuh tanggung jawab,” tegasnya.
Menurutnya, wawasan kebangsaan menjadi fondasi utama bagi calon anggota Paskibraka, terutama dalam memahami nilai-nilai Pancasila dan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945.
Ia menambahkan, seleksi ini tidak hanya menilai kemampuan fisik, tetapi juga karakter, kedisiplinan, serta kesiapan peserta dalam mengemban tugas sebagai pengibar bendera pada peringatan Hari Kemerdekaan Republik Indonesia tahun 2026.
Seleksi Paskibraka ini diharapkan dapat berjalan lancar dan menghasilkan anggota terbaik yang mampu menjalankan tugas dengan penuh tanggung jawab serta menjadi teladan bagi generasi muda di PPU. []
Penulis: Subur Priono | Penyunting: Nursiah
Berita Borneo Terlengkap se-Kalimantan