Bupati Kukar Resmikan Lorong Pasar Ramadhan

KUTAI KARTANEGARA – Semarak bulan suci Ramadhan di Kota Tenggarong semakin terasa dengan dibukanya Lorong Pasar Ramadhan 1446 Hijriah oleh Bupati Kutai Kartanegara (Kukar), Edi Damansyah. Kegiatan yang melibatkan lebih dari 100 pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) ini memberikan peluang bagi masyarakat untuk menikmati berbagai kuliner khas Ramadhan, sekaligus turut menggerakkan perekonomian selama bulan suci.

Pasar Ramadhan tahun ini diselenggarakan di tiga titik utama, yakni Jalan Monumen Barat (Jl. KH Dewantara) dengan 23 pedagang, Jalan Monumen Timur (Jl. S. Parman) yang menampung 20 tenda UMKM, serta kawasan Jalan Panjaitan yang diisi oleh sekitar 20 pedagang dari Loa Ipuh. Di pasar ini, pengunjung dapat menemukan berbagai hidangan khas Ramadhan, seperti takjil kolak dan es buah, serta hidangan berat seperti nasi kuning, sate, dan aneka lauk pauk lainnya.

Bupati Kukar Edi Damansyah menjelaskan bahwa penyelenggaraan pasar ini bertujuan untuk mendukung perekonomian masyarakat dan menciptakan suasana Ramadhan yang lebih tertata.

“Alhamdulillah, kita bisa kembali dipertemukan dengan Ramadhan. Tahun ini, Lorong Pasar Ramadhan sudah berjalan dua tahun berturut-turut dengan konsep yang lebih tertata agar lebih nyaman bagi masyarakat,” ujar Edi saat ditemui di lokasi acara, Sabtu (01/03/2025).

Pasar ini bukan hanya menjadi tempat berjualan kuliner, tetapi juga menjadi ajang kebersamaan antara pemerintah, pelaku usaha, dan masyarakat.

“Kami mengapresiasi dukungan dari berbagai pihak, termasuk Badan Pelaksana Masjid Agung Sultan Sulaiman, dinas terkait, serta para camat dan lurah yang turut berperan dalam menyukseskan pasar ini,” tambah Edi.

Sebagai bentuk apresiasi terhadap UMKM, Bupati Edi Damansyah membagikan kupon belanja senilai Rp22.000 kepada 20 orang pengunjung yang beruntung.

“Kami berharap pasar ini tidak hanya menjadi tempat berjualan, tetapi juga dapat menghidupkan ekonomi dan membawa berkah bagi semuanya,” tutupnya.

Dengan konsep yang lebih tertata dan fasilitas yang lebih baik, Lorong Pasar Ramadhan diharapkan dapat menjadi destinasi utama bagi warga Tenggarong untuk berburu takjil dan menu berbuka puasa sepanjang bulan Ramadhan. Pemerintah daerah juga mengimbau masyarakat untuk menjaga kebersihan dan ketertiban demi kenyamanan bersama. [] ADVERTORIAL

Penulis: Jemi Irlanda Haikal | Penyunting: Nistia Endah Juniar Prawita

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com