Rekaman CCTV dugaan pencurian helm di Jalan H Imbran, Sampit, memicu keresahan warga karena terduga pelaku hingga kini belum dikenali.
KOTAWARINGIN TIMUR – Beredarnya rekaman kamera pengawas atau closed-circuit television (CCTV) yang memperlihatkan dugaan pencurian helm di Jalan H Imbran, Kecamatan Mentawa Baru Ketapang, Kabupaten Kotawaringin Timur (Kotim), membuat warga meningkatkan kewaspadaan terhadap keamanan kendaraan di lingkungan permukiman.
Peristiwa yang terjadi pada Minggu (24/05/2026) sekitar pukul 20.00 Waktu Indonesia Barat (WIB) itu menjadi perhatian setelah video dugaan pencurian tersebut beredar di media sosial dan grup percakapan warga, sebagaimana diberitakan Kalamanthana, Senin (25/05/2026).
Dalam rekaman CCTV, terlihat seorang perempuan mengenakan masker dan mengendarai sepeda motor melintas perlahan di depan salah satu rumah warga. Perempuan itu kemudian berhenti di dekat sepeda motor yang terparkir di depan rumah.
Setelah memperhatikan situasi sekitar, perempuan tersebut mendekati kendaraan dan mengambil helm yang berada di atas sepeda motor. Aksi itu berlangsung cepat sebelum terduga pelaku meninggalkan lokasi menggunakan sepeda motor yang dikendarainya.
Warga setempat, Wahid, membenarkan adanya peristiwa tersebut. Menurut dia, kejadian itu terjadi di salah satu kompleks perumahan di Jalan H Imbran pada Minggu malam.
“Iya benar, kejadiannya di Jalan H Imbran di salah satu komplek perumahan,” ujar Wahid saat dikonfirmasi, Senin 25 Mei 2026.
Wahid mengatakan, hingga kini warga belum mengetahui identitas perempuan yang terekam dalam CCTV tersebut. Warga juga belum mengenali ciri-ciri terduga pelaku.
“Hingga kini belum dikenali pelakunya,” katanya singkat.
Beredarnya rekaman itu memicu keresahan warga sekitar. Sebab, aksi dugaan pencurian tersebut terjadi di kawasan permukiman yang selama ini dinilai relatif aman dan jarang terjadi kasus serupa.
Sejumlah warga kini mulai meningkatkan kewaspadaan, terutama saat memarkir sepeda motor di luar rumah. Mereka juga mengingatkan masyarakat agar tidak meninggalkan helm maupun barang berharga lain di kendaraan tanpa pengamanan.
Warga berharap rekaman CCTV yang beredar dapat membantu mengungkap identitas terduga pelaku. Masyarakat yang mengenali ciri-ciri perempuan dalam video tersebut diminta menyampaikan informasi kepada pihak berwenang agar dapat ditindaklanjuti. Hingga berita ini disusun, belum ada keterangan resmi mengenai laporan kepolisian atas dugaan pencurian tersebut. []
Redaksi
Berita Borneo Terlengkap se-Kalimantan