SINGKAWANG – Menjelang waktu berbuka puasa, suasana di depan Masjid Raya Singkawang, Jalan Merdeka, Kecamatan Singkawang Barat, Minggu sore, tampak berbeda. Personel Polres Singkawang melalui Satuan Intelijen dan Keamanan (Satintelkam) turun langsung ke jalan membagikan 300 paket takjil kepada warga yang melintas.
Aksi berbagi tersebut menyasar pengendara dan pejalan kaki yang masih berada di perjalanan saat azan Magrib hampir berkumandang. Kehadiran aparat berseragam di tengah keramaian sore itu bukan untuk pengamanan, melainkan membawa paket berbuka puasa.
Kepala Satintelkam Polres Singkawang, AKP Srinanto, menegaskan kegiatan tersebut merupakan bagian dari pendekatan humanis kepolisian selama Ramadan. “Kami ingin menunjukkan bahwa kehadiran Polri tidak hanya dalam penegakan hukum, tetapi juga melalui aksi nyata yang menyentuh masyarakat,” ujar Srinanto.
Ia menjelaskan, Ramadan menjadi momen yang tepat untuk memperkuat kedekatan antara aparat dan warga. Menurutnya, sinergi menjaga keamanan tidak dapat terwujud tanpa hubungan yang harmonis. “Dengan kegiatan seperti ini, kami berharap komunikasi dan kebersamaan dengan masyarakat semakin kuat sehingga situasi kamtibmas tetap terjaga,” katanya.
Selain menjalankan fungsi intelijen dan pengamanan, Satintelkam disebutnya berkomitmen menghadirkan kegiatan sosial yang memberi dampak langsung bagi warga. “Kegiatan berbagi ini adalah wujud empati kami. Semoga bisa membantu mereka yang masih di jalan saat waktu berbuka tiba,” tambahnya.
Polres Singkawang memastikan kegiatan serupa akan digelar secara berkelanjutan selama Ramadan sebagai bentuk kehadiran institusi di tengah masyarakat.
Salah seorang penerima takjil, Zulkifli, mengaku terbantu dengan pembagian tersebut. Ia menilai langkah kepolisian itu bukan sekadar membagikan makanan, tetapi juga membangun kedekatan emosional. “Ini membuat kami merasa diperhatikan. Polisi hadir bukan hanya saat ada masalah, tetapi juga saat berbagi kebahagiaan,” ungkapnya.
Ia berharap kegiatan sosial semacam itu dapat terus dilakukan dan menginspirasi berbagai pihak untuk saling berbagi selama bulan suci. []
Redaksi
Berita Borneo Terlengkap se-Kalimantan