Sinergi TNI–TDM Kunci Stabilitas Perbatasan RI–Malaysia

Pangdam XII/Tanjungpura menegaskan pentingnya sinergi TNI dan TDM dalam memperkuat pengamanan dan mencegah aktivitas ilegal di perbatasan RI–Malaysia.

BENGKAYANG – Penguatan pengamanan perbatasan RI–Malaysia menjadi fokus utama dalam kunjungan kerja Panglima Komando Daerah Militer (Pangdam) XII/Tanjungpura, Novi Rubadi Sugito, di Kecamatan Jagoi Babang, Kabupaten Bengkayang, Kalimantan Barat, Minggu (30/03/2026).

Dalam kunjungan tersebut, Pangdam menegaskan pentingnya sinergi antara Tentara Nasional Indonesia (TNI) dan Tentera Darat Malaysia (TDM) untuk menekan berbagai aktivitas ilegal di wilayah perbatasan, khususnya penyelundupan barang.

“Kami berkomitmen untuk terus meningkatkan sinergi dengan TDM dalam menjaga keamanan wilayah serta menekan berbagai aktivitas ilegal seperti penyelundupan barang di perbatasan,” ujarnya, sebagaimana dilansir Antara, Minggu, (30/03/2026).

Kunjungan ini juga menjadi ajang koordinasi bilateral antara kedua angkatan darat. Pangdam diterima perwakilan Panglima Tentera Darat (PTD) Malaysia, Azhan Md Othman, untuk membahas langkah strategis dalam memperkuat pengamanan wilayah perbatasan.

Sejumlah langkah yang dibahas meliputi peningkatan patroli bersama, pertukaran informasi intelijen, serta penguatan koordinasi lintas batas guna mengantisipasi potensi ancaman keamanan.

Pangdam berharap sinergi yang terjalin dapat semakin solid dalam menjaga stabilitas kawasan perbatasan dari berbagai potensi gangguan keamanan. “Komitmen kita bersama untuk memperkuat pengamanan dan keamanan di wilayah perbatasan,” tegasnya.

Sementara itu, Azhan Md Othman juga menekankan pentingnya kerja sama berkelanjutan antara TNI dan TDM dalam menghadapi tantangan di wilayah perbatasan. “Kerja yang sama erat antara TNI dan TDM menjadi kunci dalam menjaga stabilitas dan keamanan di kawasan perbatasan,” ujarnya.

Selain pertemuan, rombongan turut meninjau Pos Gabungan Malaysia (Gapma) Koki Jagoi Babang. Dalam kesempatan tersebut, Azhan juga memberikan pengarahan kepada personel TNI dan TDM agar menjalankan tugas secara optimal dalam menjaga keamanan wilayah.

Kunjungan ini diharapkan memperkuat koordinasi lintas negara serta meningkatkan efektivitas pengamanan perbatasan guna mencegah berbagai aktivitas ilegal yang dapat merugikan kedua negara. []

Penulis: Redaksi

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com