Bupati Sujiwo: Properti Rumah Subsidi Jadi Motor Ekonomi Daerah

PONTIANAK – Bupati Kubu Raya, Kalimantan Barat, Sujiwo menyatakan bahwa kebijakan pemerintah pusat yang membebaskan Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) untuk rumah bersubsidi memberikan dampak besar terhadap perkembangan sektor properti di daerah. Kebijakan tersebut dinilai mampu mendorong pertumbuhan ekonomi lokal secara signifikan.

“Di Kabupaten Kubu Raya, Kalimantan Barat, kebijakan ini mendorong peningkatan pembangunan perumahan yang berdampak langsung pada pergerakan ekonomi lokal,” ujar Sujiwo saat menghadiri Musyawarah Daerah (Musda) XI Real Estate Indonesia (REI) Kalimantan Barat di Sungai Raya, Kamis (20/6/2025).

Sujiwo menjelaskan bahwa efek kebijakan ini sangat terasa di Kubu Raya, yang menjadi salah satu pusat pengembangan rumah subsidi di provinsi tersebut. Menurutnya, pembangunan perumahan menjadi lebih bergairah seiring dengan dibebaskannya PBB, sehingga menciptakan efek domino yang positif bagi perekonomian daerah. “Efek domino dari kebijakan ini sangat terasa. Di Kubu Raya, pembangunan perumahan menjadi lebih bergairah dan mampu menggerakkan roda ekonomi lokal,” ujarnya.

Ia mengungkapkan, sekitar 40 persen dari total perumahan bersubsidi di Kalimantan Barat berada di wilayah Kubu Raya. Fakta ini menunjukkan bahwa sektor properti di daerahnya mengalami pertumbuhan yang pesat dan memiliki daya dorong ekonomi yang kuat. “Ini mendorong percepatan pembangunan dan menciptakan efek pengganda ekonomi, mulai dari terbukanya lapangan kerja hingga meningkatnya aktivitas ekonomi masyarakat sekitar,” katanya.

Bupati Sujiwo menegaskan bahwa Pemerintah Kabupaten Kubu Raya berkomitmen untuk mendukung penuh sektor properti, terutama pengembangan rumah subsidi yang menyasar masyarakat berpenghasilan rendah. Ia memastikan bahwa pemkab akan memberikan kemudahan dan kepastian bagi para pelaku usaha dan investor di bidang properti. “Kami akan berikan ruang seluas-luasnya bagi pengembangan usaha properti. Saya sendiri siap berdiri paling depan untuk mendukung investasi, termasuk yang dilakukan oleh REI,” tegasnya.

Dalam kesempatan yang sama, Sujiwo juga mengapresiasi pelaksanaan Musda XI REI Kalimantan Barat yang digelar di Qubu Resort, Kubu Raya. Ia berharap kegiatan ini dapat mempererat sinergi antara pengembang properti dan pemerintah daerah dalam membangun sektor perumahan yang berkelanjutan. “Saya berterima kasih kepada REI karena telah memilih Qubu Resort sebagai lokasi Musda. Semoga hal ini menjadi contoh bagi sektor lainnya agar ikut berkontribusi terhadap peningkatan pendapatan asli daerah,” ucap Sujiwo.

Musda XI REI Kalbar menjadi momentum strategis untuk menyusun langkah konkret dalam mendorong pertumbuhan sektor properti di Kalimantan Barat, seiring dengan dukungan berbagai kebijakan pemerintah yang semakin pro terhadap masyarakat berpenghasilan rendah. []

Redaksi10

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com