Kepala Sekolah di Sebulu Komitmen Majukan Anak Pedalaman

KUTAI KARTANEGARA – Semangat memajukan pendidikan di wilayah pedalaman terus menyala di SD Negeri 018 Sebulu. Kepala sekolah, Nonok Widyanto, menegaskan tekadnya untuk mengembangkan kualitas pembelajaran meski menghadapi keterbatasan fasilitas dan akses. Pernyataan tersebut disampaikannya saat menerima kunjungan Wakil Bupati Kutai Kartanegara (Kukar), Rendi Solihin, bersama perwakilan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Kukar, Al Adawiyah, pada Sabtu (19/7/2025).

Nonok menilai, kunjungan tersebut membawa energi baru bagi para guru dan siswa. Kehadiran langsung pemerintah daerah dianggap sebagai wujud perhatian nyata terhadap dunia pendidikan, terutama di daerah terpencil. “Ini bukan sekadar kunjungan seremonial. Ini adalah bentuk nyata dukungan kepada kami yang mengabdi di daerah,” ujarnya.

Dalam kesempatan itu, Nonok mengungkapkan sejumlah kebutuhan mendesak sekolah, mulai dari perbaikan ruang kelas, pembangunan perpustakaan, hingga penyediaan sarana sanitasi yang layak. Meskipun demikian, ia memastikan para guru tetap berupaya menghadirkan pembelajaran yang kreatif dan menyenangkan bagi siswa.

Ia juga menekankan pentingnya dukungan moral dan kebijakan yang berpihak pada sekolah di pedalaman. Baginya, perbaikan fasilitas saja tidak cukup tanpa sistem yang mendorong pengembangan kapasitas guru serta memberi kesempatan terbaik bagi anak-anak untuk belajar. “Kami butuh lebih dari sekadar bangunan. Kami butuh sistem yang mendukung guru berkembang dan anak-anak mendapat pendidikan terbaik,” katanya.

Kunjungan tersebut tidak hanya diisi dengan dialog antara pihak sekolah dan pemerintah daerah, tetapi juga disambut dengan penampilan sederhana dari para siswa yang menunjukkan antusiasme mereka dalam menuntut ilmu.

Nonok berharap, momen ini menjadi awal percepatan pembangunan pendidikan di Sebulu dan wilayah sekitarnya. Ia berkomitmen untuk terus menjalankan tugas dengan penuh dedikasi demi memastikan anak-anak di pedalaman Kutai Kartanegara mendapatkan pendidikan yang layak dan berkualitas. []

Penulis: Anggi Triomi | Penyunting: Rasidah

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com