Gratispol Resmi Meluncur, Ini Kata Wali Kota Samarinda

SAMARINDA – Peluncuran program gratispol oleh Gubernur Kalimantan Timur Rudy Mas’ud dan Wakil Gubernur Seno Aji, Senin (21/04/2025), mendapat sambutan hangat dari Wali Kota Samarinda, Andi Harun. Acara yang digelar di Gedung Plenary Hall, Jalan KH Wahid Hasim, Kelurahan Sempaja Selatan, Kecamatan Samarinda Utara, dinilai sebagai momentum penting dalam mewujudkan komitmen pemerintah provinsi terhadap peningkatan kualitas pendidikan.

Andi Harun menyampaikan apresiasinya atas komitmen pasangan Rudy-Seno yang merealisasikan janji kampanye mereka melalui peluncuran program pendidikan gratis tersebut.

“Program ini sudah menjadi visi dan misi resmi pasangan Gubernur dan Wakil Gubernur, maka peluncuran hari ini menjadi bukti nyata dari komitmen mereka kepada masyarakat Kaltim,” ujar Andi Harun kepada awak media.

Ia berharap program gratispol yang difokuskan pada jenjang SMA dan perguruan tinggi mampu memberi dampak luas dan berkelanjutan terhadap pembangunan sumber daya manusia (SDM) di Kalimantan Timur.

“Kami semua berharap program ini benar-benar membawa kemajuan bagi Kaltim, khususnya dalam peningkatan kualitas SDM menuju Kaltim yang lebih maju,” tambahnya.

Menurut Andi Harun, jenjang pendidikan PAUD, SD, dan SMP yang menjadi kewenangan pemerintah kabupaten/kota, memiliki potensi besar untuk dikembangkan melalui kolaborasi dengan pemerintah provinsi.

“Gubernur dalam sambutannya juga menegaskan dukungan terhadap akses pendidikan PAUD hingga SMP, bahkan menyatakan kesiapan memberikan subsidi. Ini sinyal positif yang perlu segera ditindaklanjuti,” jelasnya.

Wali Kota Samarinda mendorong agar segera dilaksanakan rapat koordinasi lintas daerah guna menyinergikan program pembangunan SDM antara pemerintah provinsi dan kabupaten/kota.

“Kalau memungkinkan, adakan pertemuan resmi bersama seluruh kepala daerah se-Kaltim, termasuk melibatkan Sekda, agar terbangun sinergi konkret antara program Pemprov dan daerah. Jika itu terlaksana, Pemkot Samarinda siap menindaklanjutinya dengan pertemuan teknis,” tegas Andi.

Ia meyakini, sinergi antarpemerintah dalam mendukung program gratispol akan memperkuat posisi Kalimantan Timur sebagai daerah penyangga Ibu Kota Negara (IKN) di masa depan.

“Jika program ini berjalan optimal, maka Kalimantan Timur akan lebih siap menghadapi masa depan dan berperan strategis sebagai penopang utama IKN. Ini bukan hanya program hebat, tapi lompatan besar bagi Kaltim,” pungkas Andi Harun. []

Penulis: Guntur Riyadi | Penyunting: Nistia Endah

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com