Aksi Nyata Sambut HUT RI ke-80, Warga Antusias Terima Bendera di Simpang Plaza Balikpapan

BALIKPAPAN – Menjelang peringatan Hari Ulang Tahun ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia, semangat nasionalisme mulai terasa di berbagai penjuru Kota Balikpapan, Kalimantan Timur. Pada Kamis (7/8/2025), Polresta Balikpapan bersama Barisan Ansor Serbaguna (Banser) menggelar aksi pembagian bendera Merah Putih kepada para pengendara yang melintas di sekitar Halte Simpang Empat Plaza Balikpapan, Kecamatan Balikpapan Kota.

Kawasan tersebut dipilih karena merupakan salah satu titik strategis dan pusat keramaian di kota ini. Plaza Balikpapan yang dikenal sebagai pusat perbelanjaan terbesar di kota ini, setiap hari dilintasi ribuan kendaraan, menjadikannya lokasi yang ideal untuk menyebarkan semangat kemerdekaan kepada masyarakat.

Kegiatan dimulai sejak pagi dan disambut antusias warga. Ratusan pengendara motor maupun mobil tampak antusias menerima bendera Merah Putih secara cuma-cuma. Tidak sedikit pula yang langsung memasang bendera di kendaraan mereka sebagai bentuk dukungan terhadap semangat nasionalisme.

Kasat Samapta Polresta Balikpapan, AKP M. Chusen, menyampaikan bahwa aksi tersebut bukan hanya seremonial, melainkan bagian dari kampanye kebangsaan yang menyasar semua kalangan. “Kami tidak hanya membagikan bendera, tapi juga mengajak masyarakat untuk memasangnya di kendaraan mereka sebagai simbol semangat kemerdekaan,” ujarnya.

Untuk menjamin kelancaran lalu lintas selama kegiatan berlangsung, Polresta Balikpapan juga menerjunkan personel dari Unit Reaksi Cepat (URC) 110 dan BEAT TR 110. Pembagian bendera berlangsung tertib tanpa menimbulkan gangguan arus kendaraan.

Tak hanya membagikan atribut kemerdekaan, para petugas juga menyisipkan pesan-pesan moral kepada masyarakat tentang pentingnya menjaga persatuan dan menumbuhkan kecintaan terhadap tanah air. Nilai kebhinekaan dan semangat gotong royong menjadi fokus utama pesan yang disampaikan.

Kasi Humas Polresta Balikpapan menambahkan bahwa kegiatan ini sekaligus menjadi sarana edukatif bagi generasi muda agar memahami makna kemerdekaan secara lebih dalam. “Mari isi kemerdekaan dengan semangat membangun, menjaga budaya lokal, dan terus berinovasi. Cinta Tanah Air itu bukan hanya soal simbol, tapi juga tindakan,” katanya.

Kegiatan kolaboratif antara kepolisian dan organisasi masyarakat ini mencerminkan bentuk sinergi yang nyata dalam membumikan nilai-nilai Pancasila dan semangat kebangsaan di tengah masyarakat. Melalui pembagian bendera Merah Putih yang sederhana namun penuh makna, momen menjelang 17 Agustus menjadi lebih hidup dan menyentuh kalangan luas. []

Redaksi10

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com