BANJARBARU – Sebuah kebakaran hebat melanda sebuah rumah di Jalan Sidomulyo, Kecamatan Landasan Ulin, Banjarbaru, Kalimantan Selatan, pada Selasa (15/04/2025) tengah malam. Dalam insiden tersebut, seorang penghuni rumah mengalami luka bakar saat berusaha memadamkan api yang cepat membesar.
Kapolsek Liang Anggang, Kompol Imam Suryana, mengungkapkan bahwa dari hasil penyelidikan sementara, kebakaran diduga berasal dari korsleting listrik yang terjadi di area teras rumah. “Kebakaran ini dipicu oleh korsleting di area teras rumah,” ujar Imam saat dihubungi wartawan, Rabu (16/04/2025).
Kebakaran tersebut membuat panik penghuni rumah. Masyarakat sekitar yang melihat kejadian tersebut langsung berupaya untuk membantu memadamkan api dengan alat seadanya. Namun, api dengan cepat merambat dan terus membesar sehingga upaya pemadaman oleh warga tidak berhasil. “Korban dan warga sempat mencoba memadamkan api dan menyelamatkan kendaraan, namun api cepat merambat ke dalam rumah,” jelas Imam.
Api kemudian menyambar ke dalam rumah dan membakar lima unit sepeda motor yang terparkir di sana. Tak lama setelah itu, petugas pemadam kebakaran yang segera dikerahkan ke lokasi kejadian berhasil memadamkan api setelah hampir satu jam berjuang.
Polsek Liang Anggang pun telah memasang garis polisi di lokasi kejadian untuk kepentingan penyelidikan lebih lanjut. “Estimasi kerugian akibat kebakaran ini ditaksir mencapai Rp 750 juta. Sementara itu, korban yang menderita luka bakar sudah mendapatkan pertolongan,” tutur Imam.
Kebakaran ini mengingatkan akan pentingnya kewaspadaan terhadap potensi kebakaran, terutama yang disebabkan oleh korsleting listrik di rumah tangga. Pihak berwenang terus melakukan penyelidikan terkait insiden ini. []
Redaksi03