PAPUA – Seorang anggota Polri yang tergabung dalam Operasi Damai Cartenz, Briptu Iqbal Anwar Arif, tewas setelah terkena tembakan dalam sebuah patroli rutin di wilayah Kabupaten Yalimo, Papua, pada Jumat (19/01/2025) sekitar pukul 16.30 WIT.
Briptu Iqbal, yang mengalami luka tembak di bagian leher, dinyatakan gugur dalam tugas. Jenazahnya kini telah diterbangkan ke Jakarta untuk dimakamkan dan menerima kenaikan pangkat menjadi Brigpol Anumerta sebagai penghargaan atas dedikasinya.
Peristiwa tragis tersebut terjadi ketika tim patroli yang menggunakan dua kendaraan melintas di sebuah tanjakan dan mendapati adanya papan kayu yang melintang di jalan.
Ketika kendaraan pertama berhenti untuk memeriksa hal tersebut, tembakan mendadak datang dari sisi kanan tebing, mengenai Briptu Iqbal di bagian leher. Korban segera dilarikan ke fasilitas medis terdekat, namun nyawanya tidak tertolong.
Kepala Operasi Satgas Damai Cartenz, Brigjen Pol Faizal Rahmadani, mengungkapkan bahwa usai insiden tersebut, pihaknya telah memerintahkan seluruh personel di lapangan untuk meningkatkan kewaspadaan guna mengantisipasi potensi ancaman lebih lanjut.
Brigjen Faizal menegaskan bahwa meskipun situasi di Papua penuh tantangan, Polri akan terus mengutamakan keamanan masyarakat.
“Kejadian ini merupakan tantangan yang harus kami hadapi dalam menjalankan tugas menjaga keamanan di Papua. Kami terus memantau perkembangan situasi dan meningkatkan kewaspadaan,” ujar Brigjen Faizal Rahmadani.
Brigjen Faizal menambahkan, meski menghadapi ancaman di lapangan, Polri tetap berkomitmen untuk menciptakan stabilitas di Papua melalui Operasi Damai Cartenz.
Polri akan terus hadir di tengah masyarakat Papua untuk menjaga ketertiban dan menegakkan hukum.
“Polri tidak akan gentar dalam menjalankan tugas. Kami akan terus berada di tengah masyarakat Papua untuk memastikan keamanan dan kedamaian. Tindakan seperti ini justru memperkuat komitmen kami dalam menegakkan hukum dan melindungi masyarakat,” tegasnya.
Saat ini, pihak kepolisian sedang melakukan penyelidikan lebih lanjut untuk mengungkap pelaku penembakan. Polri juga mengimbau masyarakat untuk tetap tenang dan berperan aktif memberikan informasi guna mempercepat penyelidikan dan memastikan pelaku dapat segera ditangkap.
“Kami meminta dukungan dari masyarakat untuk memberikan informasi yang diperlukan demi terungkapnya pelaku dan tercapainya keamanan serta kedamaian di Papua,” tutup Brigjen Faizal Rahmadani. []
Redaksi03