Bukan Sekadar Hukuman, Lapas Palangka Raya Cetak Kemandirian Warga Binaan

PALANGKA RAYA – Upaya penguatan ketahanan pangan di lingkungan pemasyarakatan Kalimantan Tengah terus menunjukkan hasil konkret. Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIA Palangka Raya meresmikan Kolam Budidaya Ikan Pokdakan Srikandi 40, menggelar panen bersama, sekaligus melakukan pemusnahan barang hasil razia sepanjang tahun 2025, Jumat (26/12/2025).

Kegiatan terpadu tersebut menjadi simbol keseriusan jajaran pemasyarakatan dalam mendorong pembinaan kemandirian warga binaan berbasis ketahanan pangan. Program budidaya ikan yang dikelola melalui Pokdakan Srikandi 40 tidak hanya diarahkan sebagai sarana pembinaan, tetapi juga sebagai langkah strategis membekali warga binaan dengan keterampilan produktif yang berkelanjutan.

Dukungan terhadap program tersebut turut ditunjukkan Rumah Tahanan Negara (Rutan) Kelas IIA Palangka Raya. Kehadiran Rutan Palangka Raya dalam kegiatan itu menegaskan sinergi antarsatuan kerja pemasyarakatan dalam membangun sistem pembinaan yang terukur, aman, dan berdampak langsung bagi warga binaan.

Kepala Rutan Kelas IIA Palangka Raya, Wayan Arya Budiartawan, mengapresiasi langkah Lapas Kelas IIA Palangka Raya yang konsisten mengembangkan program pembinaan berbasis kemandirian dan ketahanan pangan.

“Kegiatan seperti ini tidak hanya membangun kemandirian warga binaan, tetapi juga menjadi wujud nyata pembinaan yang produktif terukur, dan berkelanjutan,” ungkapnya.

Selain fokus pada aspek pembinaan, kegiatan tersebut juga dirangkai dengan pemusnahan barang hasil razia sepanjang tahun 2025. Langkah ini menjadi penegasan komitmen aparat pemasyarakatan dalam menjaga keamanan dan ketertiban di dalam lapas serta rutan.

Wayan Arya Budiartawan berharap kolaborasi antarpelaksana teknis pemasyarakatan dapat terus diperkuat demi mewujudkan sistem pemasyarakatan yang adaptif, aman, dan berorientasi pada pemberdayaan warga binaan.

“Kami berharap sinergi dan kolaborasi antar UPT Pemasyarakatan terus terjalin dalam mewujudkan sistem pemasyarakatan yang aman, tertib, dan berorientasi pada pembinaan serta ketahanan pangan nasional,” tegasnya. []

Admin03

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com