DPR: Arus Mudik 2025 Terkelola Baik, Angka Kecelakaan Turun 30 Persen

JAKARTA – Wakil Ketua DPR RI, Cucun Ahmad Syamsurijal, memberikan apresiasi tinggi kepada jajaran Kepolisian Republik Indonesia, khususnya Polresta Bandung, atas pelaksanaan pengamanan arus mudik Lebaran 2025. Ia menyebut jalur-jalur di wilayah selatan Pulau Jawa, termasuk kawasan Cileunyi hingga Nagreg, mengalami kelancaran yang signifikan dibanding tahun-tahun sebelumnya.

“Saya selama arus mudik ini luar biasa mengapresiasi seluruh jajaran Polresta Bandung dari jalur selatan masuk mulai Cileunyi sampai Nagreg sana kemudian lanjut ke jalur-jalur selatan yang tembus ke antar kabupaten betul-betul lancar. Saya merasa bangga dengan kinerja yang dilakukan Kapolresta Bandung dan seluruh jajarannya,” ujar Cucun dalam keterangan pers pada Rabu, 23 April 2025.

Ia juga berharap agar kerja keras personel kepolisian dalam melayani masyarakat, khususnya selama masa mudik, menjadi amal ibadah. Menurutnya, dedikasi dan keikhlasan aparat di lapangan layak mendapatkan penghargaan dan doa.

“Saya selalu menyampaikan di media sosial juga kepada jajaran Polresta Bandung sekecil apa pun kiprah kita berhadapan melayani publik, melayani rakyat semoga menjadi amal ibadah. Lelahnya, capeknya seluruh jajaran lantas Polresta Bandung saya apresiasi, ini adalah kinerja yang cukup luar biasa,” tambahnya.

Data dari Korlantas Polri menunjukkan bahwa secara nasional terjadi penurunan angka kecelakaan lalu lintas sebesar 30 persen dibandingkan periode yang sama tahun sebelumnya. Hal ini disebut sebagai hasil nyata dari kerja keras aparat di lapangan serta meningkatnya kesadaran masyarakat dalam berlalu lintas.

Keberhasilan pengamanan arus mudik juga tidak lepas dari penerapan skema rekayasa lalu lintas yang dijalankan secara terpusat. Beberapa metode pengaturan lalu lintas yang diterapkan antara lain sistem ganjil-genap, contraflow, one way lokal, hingga one way nasional.

Upaya pengamanan ini turut didukung dengan pemanfaatan teknologi mutakhir seperti pemantauan melalui CCTV, penggunaan body worn camera, algoritma road safety, e-Turjawali, GPS kendaraan Korlantas, Jasamarga Integrated Digital Map (JIDM), hingga sistem manajemen keselamatan jalan yang terintegrasi (Integrated Road Safety Management System).

Dengan kolaborasi antara personel di lapangan dan pemanfaatan teknologi digital, DPR menilai pengamanan arus mudik tahun ini menjadi salah satu yang terbaik dalam beberapa tahun terakhir. Harapannya, capaian positif ini dapat terus dipertahankan dan ditingkatkan pada masa-masa mendatang.[]

Redaksi10

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com