JAKARTA – Lifter andalan Indonesia, Eko Yuli Irawan, tengah bersiap melakukan comeback di panggung internasional. Ia dijadwalkan turun pada Kejuaraan Angkat Besi Asia 2025 yang akan digelar di Jiangshan, China, pada 9–15 Mei mendatang. Kejuaraan ini menjadi penampilan perdananya di tahun 2025 setelah rehat usai tampil di Kejuaraan Dunia 2024.
Eko, yang kini sudah mulai berlatih kembali di Pelatnas Angkat Besi Mess Kwini, Jakarta Pusat, mengaku bahwa fokus utamanya masih pada pemulihan kondisi fisik. Meski begitu, ia tetap menargetkan penampilan maksimal di turnamen mendatang.
“Masih tahap pemulihan, tapi fokus saya saat ini Seleknas dan SEA Games. Kalau Kejuaraan Asia ini inginnya mengalir saja,” ujar Eko kepada wartawan saat ditemui di kawasan Sudirman, Rabu (16/04/2025).
Eko terakhir kali tampil di ajang IWF World Championships di Manama, Bahrain, Desember 2024 lalu. Di ajang tersebut, ia mencatatkan total angkatan 292 kg (snatch 131 kg dan clean and jerk 161 kg) di kelas 67 kg. Ia akan kembali turun di kelas yang sama pada Kejuaraan Asia tahun ini.
Peraih empat medali Olimpiade ini menyebut bahwa Kejuaraan Asia bukan bagian dari kualifikasi, melainkan ajang tahunan yang dijadikan tolok ukur perkembangan latihan. “Kejuaraan ini sebenarnya lebih ke uji coba. Mungkin setelah tes progres kemarin, sekarang lihat gimana hasil latihan di sini,” jelasnya.
Catatan terbaik Eko di kelas 67 kg terjadi pada tahun 2023, ketika ia mencatatkan angkatan total 321 kg di ajang IWF World Championships dan IWF Grand Prix I. Kala itu, ia meraih 146 kg snatch dan 175–176 kg clean and jerk.
Meski tak terlalu membebani diri dengan ekspektasi tinggi, Eko tetap menyimpan harapan untuk menyamai atau bahkan melampaui capaian terakhirnya di Bahrain. “Harapannya minimal bisa menyamai capaian Bahrain, syukur-syukur bisa seperti saat PON kemarin (total angkatan 309 kg),” ujarnya.
Soal persiapan, Eko menyebut sedang dalam proses menurunkan berat badan. Jadwal latihannya pun sudah disesuaikan. “Latihan disesuaikan seperti Senin, Rabu, Jumat sore, sedangkan Selasa dan Sabtu latihan pagi,” pungkasnya.
Dengan pengalaman panjang dan semangat tinggi, Eko Yuli diharapkan mampu memberikan hasil membanggakan bagi Indonesia dalam ajang Kejuaraan Asia mendatang, sekaligus menjadi langkah awal menuju persiapan event besar berikutnya. []
Redaksi03