Gal Gadot Dikecam, Film Snow White Diboikot

JAKARTA – Gerakan Boikot, Divestasi, dan Sanksi (BDS) mengajak masyarakat untuk memboikot film live action Snow White yang diproduksi oleh Disney. Aksi ini dipicu oleh keterlibatan aktris Gal Gadot, yang dinilai secara konsisten mendukung Israel melalui berbagai tindakannya sebagai duta budaya. Menurut BDS, Gadot pernah menjadi pembawa acara pemutaran film propaganda militer Israel yang berusaha membenarkan aksi kekerasan terhadap warga Palestina, khususnya serangan di Gaza yang menyebabkan kematian dan penderitaan bagi 2,3 juta warga Palestina.

Melalui akun Instagram resmi mereka, @bds.movement, BDS menulis, “Dengan memilih untuk secara langsung mewakili genosida Israel, film-film Gal Gadot dapat diboikot,” pada Sabtu, 22 Maret 2025. Seruan ini juga mencakup permintaan untuk menghentikan dukungan terhadap karya-karya Gadot, karena perannya yang dianggap memperparah kekerasan terhadap Palestina.

BDS menegaskan bahwa gerakan mereka fokus pada institusi dan entitas yang terafiliasi dengan kebijakan Israel, bukan individu. Namun, jika seseorang seperti Gal Gadot mewakili Israel dalam aktivitas publik, maka tindakan mereka menjadi subjek dalam kriteria yang ditetapkan oleh BDS. “Kami sangat mengapresiasi aktor utama Rachel Zegler yang secara terbuka menyatakan dukungannya terhadap pembebasan Palestina,” lanjut pernyataan BDS, sambil memberi pujian pada Zegler yang mendukung perjuangan Palestina.

Meskipun demikian, BDS menilai keterlibatan Gadot dalam film Snow White tetap menjadi masalah besar. Mereka menilai bahwa kehadiran aktris tersebut dalam film Hollywood berkontribusi pada dehumanisasi rakyat Palestina. Beberapa pembuat film Palestina juga turut menyuarakan agar rekan-rekannya di industri film berhenti terlibat dalam proyek-proyek yang mendukung narasi dehumanisasi tersebut.

“Para pembuat film Palestina menyerukan kepada rekan-rekan mereka untuk melakukan segala upaya yang manusiawi guna menghentikan dan mengakhiri keterlibatan dalam kengerian yang tak terkatakan ini,” tutup BDS dalam pernyataan mereka. Seruan boikot ini mencerminkan pandangan warga Palestina yang menilai keterlibatan aktris seperti Gadot, yang mendukung aksi-aksi militer Israel, sebagai bentuk rasisme dan anti-Palestina yang memperburuk kondisi mereka.

Gerakan BDS kembali mengingatkan bahwa boikot terhadap karya-karya yang terlibat dalam mendukung Israel merupakan salah satu cara untuk mendukung perjuangan Palestina dan menentang kebijakan yang dianggap sebagai genosida terhadap rakyat Palestina. []

Redaksi03

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com