MEMPAWAH – Perayaan Hari Ulang Tahun ke-80 Tentara Nasional Indonesia (TNI) di Kabupaten Mempawah, Kalimantan Barat, menjadi lebih bermakna berkat kehadiran jajaran Polres Mempawah yang datang langsung ke Markas Kodim 1201 Mempawah pada Minggu pagi (05/10/2025).
Kunjungan tersebut tidak sekadar seremoni, tetapi juga menjadi simbol nyata soliditas dan kebersamaan antara dua institusi penjaga keamanan negara: TNI dan Polri.
Sekitar pukul 07.30 WIB, kegiatan berlangsung hangat saat Wakapolres Mempawah Kompol Antonius Trias Kuncorojati menyerahkan tumpeng kepada Pasi Log Kodim 1201 Mempawah, Mayor Inf Bambang. Penyerahan itu menjadi lambang penghormatan atas dedikasi TNI dalam menjaga kedaulatan dan keamanan wilayah.
“Atas nama keluarga besar Polres Mempawah, kami menyampaikan selamat ulang tahun ke-80 kepada seluruh prajurit TNI, khususnya yang bertugas di Kodim 1201 Mempawah. Semoga TNI semakin profesional, semakin kuat, dan terus menjadi kebanggaan rakyat Indonesia,” ujar Kompol Antonius.
Dalam kesempatan tersebut, ia juga menegaskan pentingnya memperkuat sinergi yang selama ini menjadi fondasi dalam menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat.
“TNI dan Polri adalah garda terdepan dalam menjaga keamanan, ketertiban, serta keutuhan NKRI. Karena itu, melalui momentum HUT TNI ini, kami berharap sinergitas dan soliditas yang sudah terjalin dengan baik dapat terus kita pelihara demi terciptanya stabilitas dan kondusifitas wilayah, khususnya di Kabupaten Mempawah,” lanjutnya.
Acara kemudian dilanjutkan dengan ramah tamah dan makan bersama yang berlangsung penuh keakraban dan kekeluargaan. Momen tersebut mencerminkan betapa hubungan harmonis antarinstansi pertahanan dan keamanan menjadi fondasi penting dalam menjaga ketertiban sosial.
Perayaan sederhana namun sarat makna ini berakhir pada pukul 08.00 WIB dalam suasana aman dan penuh semangat persaudaraan. Di tengah dinamika keamanan nasional yang terus berkembang, keharmonisan TNI–Polri di Mempawah menjadi cermin kecil dari kekuatan besar bangsa dalam menjaga kedaulatan dan perdamaian Indonesia. []
Admin04
Berita Borneo Terlengkap se-Kalimantan