PONTIANAK – Suasana hangat dan penuh kekeluargaan menyelimuti kediaman Gubernur Kalimantan Barat, Ria Norsan, di Jalan Pangeran Natakusuma, Pontianak, Jumat, (6/06/2025) yang lalu.
Setelah melaksanakan Salat Idul Adha 1446 Hijriah bersama keluarga di Masjid Dzakirin yang terletak tepat di seberang rumahnya Ria Norsan membuka pintu rumah bagi masyarakat dalam acara open house.
Momen ini menjadi ajang silaturahmi yang ditunggu warga. Antusiasme terlihat sejak pagi hari. Usai salat, warga mulai berdatangan, disambut hangat oleh gubernur dan istri, serta dihidangkan beragam sajian khas Idul Adha.
Menu yang disajikan tidak hanya lezat, tetapi juga merepresentasikan kekayaan kuliner lokal. Mulai dari lontong, rendang, dan sayur lodeh, hingga hidangan khas Melayu Kalimantan Barat seperti patlau—olahan daging kurban berbumbu rempah yang menjadi favorit saat Lebaran Haji.
Gubernur Ria Norsan mengungkapkan rasa syukurnya bisa kembali bersilaturahmi bersama masyarakat di hari raya yang penuh makna ini.
“Alhamdulillah, kita bisa berkumpul dan bersilaturahmi di hari penuh berkah ini. Semoga segala yang kita lakukan mendapat rahmat dan rida dari Allah SWT,” tuturnya.
Dalam sambutannya, ia juga mengajak masyarakat untuk merenungi dan meneladani keikhlasan Nabi Ibrahim AS dan Nabi Ismail AS dalam menjalankan perintah Allah SWT.
“Perintah Allah harus kita laksanakan dengan penuh keikhlasan. Insya Allah, setiap yang diperintahkan Allah pasti membawa kebaikan. Mari kita berkurban, berbagi rezeki, dan menebar keberkahan,” pesan Norsan.
Tradisi open house yang digelar setiap Idul Adha ini menjadi momen yang dinanti warga. Bukan sekadar ajang silaturahmi, acara ini juga memperkuat ikatan antara pemimpin dan masyarakat melalui suasana akrab dan penuh kebersamaan. [] Adm04