Insiden Panas di COP30, 21 Orang Terkena Dampak Asap

BELEM – Kepanikan sempat menyapu arena KTT Iklim COP30 ketika salah satu paviliun di Zona Biru dilanda kebakaran, Kamis (20/11/2025). Asap pekat yang mengepul tiba-tiba membuat puluhan peserta konferensi berhamburan keluar, sementara petugas medis langsung bergerak cepat.

Kementerian Kesehatan Brasil melaporkan sebanyak 21 orang harus menjalani perawatan akibat insiden tersebut, tanpa satu pun mengalami luka bakar. “Berdasarkan data yang diperbarui hingga pukul 18.00, 21 orang menerima perawatan akibat kebakaran yang melanda Zona Biru acara tersebut,” kata Pusat Terpadu Operasi Kesehatan Gabungan (CIOCS).

Dari total korban, 19 orang mengalami gangguan pernapasan akibat menghirup asap, sementara dua lainnya dirawat karena panik. “Tidak ada laporan korban luka bakar akibat kebakaran. Para pasien segera ditangani dan 12 orang telah dipulangkan. Pasien lainnya menerima bantuan yang memadai di layanan kesehatan di Belém dan di unit rujukan untuk kasus-kasus ini,” imbuh CIOCS.

Tim kesehatan masih memantau para korban sembari memastikan situasi tetap aman. CIOCS dikoordinasikan oleh Kementerian Kesehatan Brasil bersama otoritas kesehatan Negara Bagian Pará dan Pemerintah Kota Belém.

Api dilaporkan muncul di sebuah paviliun yang berlokasi di depan Paviliun Indonesia dan tepat di belakang Paviliun Italia, sekitar pukul 14.00 waktu setempat. Petugas pemadam berhasil memadamkan api hanya dalam enam menit, mencegah eskalasi yang bisa mengganggu jalannya forum internasional tersebut. []

Admin03

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com