PONTIANAK – Di tengah sorotan publik terhadap perilaku aparat, Satuan Brigade Mobil (Satbrimob) Polda Kalimantan Barat memperketat pengawasan terhadap anggotanya melalui patroli malam di sejumlah tempat hiburan di Kota Pontianak dan sekitarnya.
Langkah ini bukan sekadar rutinitas, melainkan bagian dari upaya menjaga marwah institusi Polri di mata masyarakat. Patroli yang digelar Satbrimob tersebut difokuskan untuk mencegah potensi pelanggaran disiplin yang dapat mencoreng citra kepolisian.
Dansatbrimob Polda Kalbar, Kombes Pol Dede Rojudin, S.I.K., M.H., menegaskan, dirinya telah memerintahkan Provos Satbrimob untuk secara rutin melakukan patroli pengawasan di tempat hiburan malam di seluruh wilayah Kalimantan Barat.
“Patroli ini merupakan salah satu bentuk pengawasan dan pencegahan agar personel tidak mengunjungi tempat-tempat hiburan malam. Kami akan menindak tegas personel yang kedapatan berada di lokasi tersebut atau di sekitarnya,” tegas Kombes Pol Dede Rojudin.
Menurutnya, disiplin dan integritas anggota menjadi kunci utama dalam menjaga kepercayaan masyarakat terhadap institusi kepolisian.
Patroli malam tersebut dipimpin oleh Aiptu Andi Wijaya, yang menjelaskan bahwa kegiatan menyasar sejumlah tempat hiburan malam di Pontianak dengan tujuan mengawasi dan memastikan tidak ada anggota yang melanggar aturan internal.
Selain memantau aktivitas personel, tim patroli juga membangun komunikasi dengan pengelola dan petugas keamanan tempat hiburan.
“Kami meminta kepada pihak keamanan tempat hiburan malam untuk segera melapor apabila mendapati personel Polri yang berada di dalam atau di sekitar lokasi hiburan malam,” ujar Aiptu Andi Wijaya.
Langkah pengawasan ini sekaligus menjadi bentuk refleksi internal Polri dalam memperkuat profesionalitas dan menegaskan bahwa penegakan disiplin dimulai dari dalam tubuh institusi itu sendiri.
Dengan kegiatan ini, Satbrimob Polda Kalbar berharap citra Polri di mata masyarakat dapat kembali diperkuat melalui tindakan nyata, bukan sekadar slogan. []
Fajar Hidayat
Berita Borneo Terlengkap se-Kalimantan