TANJUNG SELOR – Kepala Kepolisian Daerah Kalimantan Utara, Brigjen Pol. Djati Wiyoto Abadhy S.I.K., bersama Kabid Humas Polda Kaltara, Kombes Pol. Budi Rachmat S.I.K., M.Si., melakukan kunjungan silaturahmi perdana ke kantor Badan Intelijen Negara Daerah (Binda) Provinsi Kaltara pada Selasa (02/09/2025). Kunjungan ini bertujuan memperkuat sinergi kedua institusi dalam menjaga stabilitas keamanan di wilayah provinsi termuda tersebut.
Kedatangan Kapolda disambut langsung oleh Kepala Binda Kaltara, Andri Muhardi, S.IP., M.Sos., beserta jajaran, di kantor Binda. Turut hadir dalam kesempatan itu Kepala BNN Provinsi Kaltara, Brigjen Pol. Tatar Nugroho, S.I.K., SH., M.H., yang menunjukkan pentingnya kolaborasi lintas lembaga untuk keamanan dan ketertiban masyarakat.
Fokus pertemuan ini adalah penguatan koordinasi antara Polda dan Binda Kaltara. Kedua pihak berdiskusi mengenai optimalisasi tugas pokok dan fungsi masing-masing, serta menekankan pentingnya pertukaran informasi secara rutin untuk meningkatkan efektivitas intelijen. Diskusi ini dianggap krusial agar strategi pengamanan yang telah dijalankan dapat berjalan lebih efisien dan tepat sasaran.
Selain itu, pertemuan tersebut juga membahas mekanisme dukungan bersama dalam program-program pengamanan yang telah digagas Kabinda Kaltara. Dengan memperkuat jaringan informasi dan intelijen, kedua lembaga berharap dapat menjaga stabilitas keamanan sekaligus mendukung pembangunan daerah. Hal ini diharapkan mampu memberikan kontribusi nyata terhadap terciptanya suasana kondusif bagi masyarakat dan investor.
Brigjen Pol. Djati Wiyoto Abadhy menekankan, kunjungan ini bukan sekadar silaturahmi, tetapi menjadi titik awal inisiatif kolaborasi strategis antara kepolisian dan Binda. “Kami berharap kunjungan ini membuka jalan bagi program-program bersama yang mendukung pertumbuhan dan perkembangan Kaltara yang lebih aman dan maju,” ujarnya.
Kolaborasi ini diharapkan menjadi fondasi yang kuat bagi stabilitas dan kemajuan daerah. Sinergi antara kepolisian, Binda, dan instansi terkait diyakini mampu meningkatkan kesiapsiagaan, mengantisipasi potensi ancaman, serta menjaga ketertiban dan keamanan masyarakat di seluruh wilayah Kalimantan Utara.
Secara keseluruhan, kunjungan ini menegaskan komitmen kedua lembaga untuk bekerja sama dalam menjaga keamanan, ketertiban, dan keberlanjutan pembangunan di Kaltara, sekaligus membangun kepercayaan masyarakat terhadap aparat keamanan dan lembaga intelijen.[]
Admin05
Berita Borneo Terlengkap se-Kalimantan