Kapolres Kutim menekankan pengamanan berlanjut dengan fokus pada arus balik, lokasi wisata, dan pusat keramaian pasca-Idulfitri.
KUTAI TIMUR — Kepala Kepolisian Resor (Kapolres) Kutai Timur (Kutim) AKBP Fauzan Arianto menegaskan bahwa rangkaian pengamanan dalam Operasi Ketupat Mahakam 2026 masih terus berlangsung, dengan fokus pengamanan kini bergeser pada titik-titik keramaian dan arus balik masyarakat pasca-Lebaran.
Penegasan tersebut disampaikan usai pelaksanaan apel di halaman Satuan Lalu Lintas (Satlantas) Kepolisian Resor (Polres) Kutim, sebagai bagian dari konsolidasi kesiapan personel menghadapi tahapan lanjutan operasi pengamanan.
“Ke depan kita masih memiliki tugas dalam rangka Ops Ketupat Mahakam 2026, yaitu pengamanan Sholat Idulfitri, pengamanan di lokasi wisata dan pusat keramaian, serta pengamanan arus balik masyarakat,” tegas Fauzan.
Ia menjelaskan, pasca-pelaksanaan Idulfitri, potensi kerawanan justru meningkat seiring tingginya mobilitas masyarakat yang memanfaatkan momentum libur untuk berwisata maupun kembali ke daerah asal.
Selain penguatan strategi pengamanan, Kapolres juga menekankan pentingnya kesiapan fisik dan mental seluruh personel. Ia mengingatkan bahwa intensitas tugas yang tinggi memerlukan solidaritas serta disiplin tinggi di lapangan.
“Jaga kekompakan, kesehatan, dan keselamatan dalam bertugas. Ini adalah tugas kemanusiaan untuk memberikan rasa aman kepada masyarakat,” tambahnya.
Menurutnya, keberhasilan Operasi Ketupat Mahakam 2026 tidak hanya diukur dari aspek pengamanan teknis, tetapi juga dari sejauh mana kehadiran aparat mampu memberikan rasa aman dan nyaman bagi masyarakat selama momentum Lebaran.
Ia berharap semangat Mudik Aman, Keluarga Bahagia tidak sekadar menjadi slogan, melainkan benar-benar dirasakan masyarakat melalui pelayanan dan pengamanan yang optimal.
“Dengan semangat Mudik Aman, Keluarga Bahagia, mari kita pastikan seluruh rangkaian pengamanan berjalan optimal, sehingga masyarakat dapat merayakan Idulfitri dengan aman dan nyaman,” pungkasnya. []
Penulis: Butsainah Yusri | Penyunting: Nursiah
Berita Borneo Terlengkap se-Kalimantan