JAKARTA – Kapolri Jenderal Polisi Drs. Listyo Sigit Prabowo mengucapkan selamat menjalankan ibadah puasa Ramadhan 1446 Hijriah kepada umat Islam di Indonesia. Ramadhan, yang merupakan bulan suci yang penuh berkah, selalu dirindukan oleh umat Muslim di seluruh dunia, dan menjadi waktu yang tepat untuk mempererat hubungan dengan Sang Pencipta serta sesama.
“Ramadhan telah hadir, membawa damai dan penuh ampunan. Bulan yang menjadi momentum bagi umat Muslim untuk beribadah dengan lebih khusyuk,” ungkap Jenderal Sigit, Jumat (28/02/2025).
Menurut Kapolri, Ramadhan tidak hanya membawa kedamaian spiritual, tetapi juga kehangatan di masyarakat. Bulan ini mendorong umat Muslim untuk berlomba-lomba dalam berbuat kebaikan dan menebarkan manfaat, untuk meraih ridha Allah SWT.
Di samping itu, Jenderal Sigit juga menekankan bahwa Ramadhan merupakan waktu yang tepat untuk mempererat tali persaudaraan antar sesama. Dalam bulan yang penuh berkah ini, umat Muslim diajak untuk saling melengkapi, menjaga, dan menguatkan satu sama lain. Hal ini, kata Kapolri, akan menjadikan kebersamaan tersebut sebagai kekuatan untuk membangun bangsa menuju Indonesia yang lebih maju, yakni Indonesia Emas 2045.
“Atas nama Kepala Kepolisian Negara Republik Indonesia, saya mengucapkan selamat menunaikan ibadah puasa Ramadhan 1446 H. Semoga keberkahan dan ampunan senantiasa menyertai kita semua,” ujar Jenderal Sigit menutup pernyataannya.
Sementara itu, Kementerian Agama (Kemenag) telah menetapkan bahwa hari pertama puasa Ramadhan 1446 H jatuh pada Sabtu, 1 Maret 2025. Keputusan tersebut diambil setelah dilakukan sidang isbat yang melibatkan berbagai pihak terkait. Menteri Agama, Nasarudin Umar, mengungkapkan bahwa hasil pemantauan hilal di beberapa daerah menunjukkan bahwa 1 Ramadhan jatuh pada tanggal tersebut.
“Insya Allah, besok, 1 Maret 2025, akan menjadi hari pertama puasa Ramadhan 1446 Hijriyah,” ujar Menteri Agama, Jumat (28/02/2025). []
Redaksi03