Kebakaran Hebat Intan Market Sintang, Damkar Jebol Dinding

SINTANG – Kepanikan melanda Intan Market Sintang, Kalimantan Barat, setelah kebakaran hebat melanda pusat perbelanjaan tersebut pada Minggu (25/01/2026) sekitar pukul 18.02 WIB. Peristiwa itu membuat sejumlah pengunjung yang berada di lantai tiga harus menyelamatkan diri melalui jalur darurat di tengah kepungan asap pekat.

Seorang pengunjung bernama Jaman mengisahkan, situasi awal di lantai tiga masih terlihat normal. Ia bersama beberapa pengunjung lain tengah bermain biliar sebelum bau asap menyengat tiba-tiba memenuhi ruangan. “Awalnya cuma tercium bau, tapi tidak lama kemudian asap langsung tebal dan bikin sesak,” tutur Jaman saat ditemui usai kejadian.

Kondisi berubah cepat. Suhu ruangan meningkat dan kepulan asap semakin pekat. Dari informasi yang beredar di antara pengunjung, api diketahui berasal dari lantai dua gedung tersebut. “Begitu sadar api dari lantai bawah, kami langsung cari jalan keluar. Sudah tidak mungkin turun lewat jalur utama,” katanya.

Puluhan pengunjung akhirnya memilih mengevakuasi diri melalui tangga samping, karena tangga utama dan jalur turun dari lantai dua sudah tertutup asap tebal. “Tangga utama sudah tidak kelihatan sama sekali. Asapnya hitam dan tebal, jadi kami cari jalur lain supaya bisa selamat,” ungkapnya.

Tidak lama berselang, puluhan petugas pemadam kebakaran dikerahkan ke lokasi. Api dilaporkan pertama kali membesar di lantai dua, yang selama ini digunakan sebagai area permainan anak.

Intan Market sendiri merupakan bangunan empat lantai yang menjadi pusat aktivitas warga Sintang. Lantai dasar difungsikan sebagai supermarket, lantai dua arena permainan anak, lantai tiga area biliar, sementara lantai empat atau rooftop digunakan sebagai kafe.

Kepala petugas pemadam kebakaran di lokasi, Aryadi, mengungkapkan bahwa proses pemadaman menghadapi kendala serius akibat asap yang sangat tebal. “Asap menghambat akses petugas masuk ke dalam. Visibilitas hampir nol,” jelas Aryadi.

Untuk mengatasi kondisi tersebut, petugas terpaksa melakukan langkah ekstrem dengan menjebol dinding dan memanfaatkan ventilasi agar asap bisa keluar dan air dapat diarahkan ke titik api. “Kami semprot dari lubang ventilasi dan menjebol beberapa bagian dinding supaya asap keluar dan api bisa dijinakkan,” tambahnya.

Hingga malam hari, proses pemadaman masih berlangsung. Belum ada laporan korban jiwa dalam insiden tersebut, namun kebakaran ini sempat memicu kepanikan luas dan membuat aktivitas di kawasan Jalan Lintas Melawi lumpuh sementara. Penyebab kebakaran masih dalam penyelidikan pihak berwenang. []

Admin03

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com