Komunitas Onthel Gelar Gowes Silaturahmi, Teguhkan Kepedulian Sosial

HULU SUNGAI SELATAN – Suasana akhir pekan di Kabupaten Hulu Sungai Selatan (HSS) pada Minggu (21/09/2025) terasa berbeda. Wakil Bupati HSS, H Suriani, S.Sos, MAP, tampak mengayuh sepeda ontel atau yang kerap disebut sepeda unta, menyusuri jalan bersama puluhan anggota komunitas. Kehadirannya menambah semarak ajang silaturahmi yang digagas Komunitas Sepeda Unta Banua Urang HSS (SUBUH) berkolaborasi dengan Murakata Onthel Club (MOC) Barabai.

Kegiatan ini tidak sekadar gowes santai, melainkan juga menjadi ruang kebersamaan bagi para pecinta sepeda ontel dari dua kabupaten. Setelah berkeliling menikmati udara segar di Kandangan dan sekitarnya, para peserta berkumpul dalam suasana ramah tamah. Acara pun ditutup dengan penyerahan cinderamata dari Pemerintah Kabupaten HSS untuk MOC Barabai, serta tukar-menukar kenang-kenangan antar komunitas.

Dalam kesempatan itu, Wabup Suriani menyampaikan apresiasinya terhadap penyelenggara dan seluruh peserta. Ia menilai kegiatan tersebut bukan hanya ajang olahraga, tetapi juga simbol kecintaan masyarakat pada warisan budaya Indonesia.

“Kami dari Pemkab HSS sangat mendukung kegiatan seperti ini, terutama yang mengusung kegiatan sosial dan mendukung program pemerintah,” ucap Suriani penuh semangat.

Menurutnya, sepeda ontel bukan hanya sarana transportasi klasik, tetapi juga mengandung nilai historis yang patut dijaga. Melalui komunitas, nilai itu bisa terus dilestarikan sekaligus diwariskan kepada generasi muda.

Ketua SUBUH HSS pun mengungkap rasa syukurnya atas terselenggaranya acara ini. Baginya, kebersamaan yang terjalin bukan hanya memperkuat hubungan antaranggota, tetapi juga menjadi ajang bertukar pikiran demi kemajuan komunitas sepeda ontel di HSS dan Kalimantan Selatan.

Komunitas SUBUH memiliki sejumlah agenda sosial, mulai dari membuat posko saat lebaran maupun haulan, hingga menggelar aksi bersih-bersih rumah ibadah. “Tujuan kami bukan hanya bersepeda, tetapi juga memberikan manfaat nyata bagi masyarakat,” ungkapnya.

Sementara itu, Ketua MOC Barabai menyampaikan terima kasih atas sambutan hangat dari SUBUH HSS maupun Pemkab HSS. Ia mengaku senang dapat berkumpul dengan sesama pecinta sepeda ontel. “Kami merasa dihargai dan bahagia bisa bersilaturahmi dengan sahabat-sahabat sepeda ontel di HSS,” katanya.

Melalui kegiatan ini, terlihat bahwa komunitas sepeda ontel tidak hanya menjaga tradisi, melainkan juga menumbuhkan semangat sosial. Dukungan dari pemerintah daerah memberi energi tambahan agar aktivitas komunitas semakin berdaya dan memberi kontribusi nyata untuk pembangunan daerah. []

Admin03

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com