Kusmiatie: Produk Unggulan Jadi Daya Ungkit Pembangunan Kapuas

KUALA KAPUAS – Pemerintah Kabupaten Kapuas melalui Badan Perencanaan Pembangunan, Penelitian, dan Pengembangan Daerah (Baperida) menggelar konsultasi publik penyusunan kajian produk unggulan daerah. Acara tersebut berlangsung di aula kantor Baperida Kapuas pada Rabu (3/9/2025) dan dibuka secara resmi oleh Asisten II Setda Kapuas, Kusmiatie.

Kegiatan ini dihadiri Kepala Baperida Kapuas Ahmad M Saribi, Kepala Badan Pusat Statistik Kabupaten Kapuas, para camat beserta jajarannya. Forum tersebut menjadi ruang diskusi bersama dalam merumuskan arah pengembangan produk unggulan yang mampu memberikan kontribusi signifikan terhadap pembangunan daerah.

Mewakili Bupati Kapuas, Kusmiatie menegaskan bahwa konsultasi publik merupakan bagian penting dari proses perencanaan pembangunan daerah yang terintegrasi dan komprehensif. Menurutnya, pendekatan partisipatif dengan melibatkan para pemangku kepentingan akan menghasilkan kebijakan yang lebih tepat sasaran. “Pembangunan yang ada berdasarkan identifikasi yang akurat. Termasuk isu-isu strategis produk unggulan daerah yang memiliki daya ungkit pembangunan, sehingga diharapkan capaian kesejahteraan masyarakat Kabupaten Kapuas dapat dipetakan lebih terarah, efektif, efisien, dan berdaya guna,” ujar Kusmiatie.

Ia menjelaskan, dasar hukum pelaksanaan promosi produk unggulan sudah tertuang dalam Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2014 tentang Pemerintahan Daerah. Regulasi tersebut merumuskan kewenangan daerah untuk menyelenggarakan promosi dagang melalui pameran tingkat nasional, pameran lokal, hingga misi dagang bagi produk ekspor unggulan.

Kusmiatie menambahkan, pemerintah saat ini juga telah banyak memberikan dukungan serta dorongan guna memperkuat ekosistem produk unggulan daerah. Dukungan itu mencakup berbagai sektor, mulai dari koperasi, industri kecil menengah (IKM), hingga usaha lokal yang menjadi penggerak ekonomi masyarakat. “Saat ini pemerintah sudah banyak memberikan dukungan dan dorongan untuk memperkuat ekosistem produk unggulan daerah, baik itu yang bergerak di koperasi, IKM, maupun usaha lainnya,” katanya.

Lebih jauh, Kusmiatie menegaskan bahwa Kabupaten Kapuas turut mendukung program pemerintah pusat. Dukungan tersebut tercermin dalam upaya mewujudkan Asta Cita Presiden Republik Indonesia, khususnya poin kelima mengenai hilirisasi dan industrialisasi untuk meningkatkan nilai tambah di dalam negeri. Selain itu, poin keenam mengenai pembangunan dari desa dan pemberdayaan ekonomi masyarakat juga menjadi komitmen yang terus didorong pemerintah daerah. “Pada kesempatan ini saya menyampaikan terima kasih dan penghargaan kepada semua pihak terkait yang telah berpartisipasi aktif sehingga acara ini terlaksana dengan baik dan lancar,” tutup Kusmiatie. []

Redaksi10

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com