Pasar Ikan Sampit Dibenahi 2025

KOTAWARINGIN TIMUR– Bupati Kotawaringin Timur (Kotim), Kalimantan Tengah, Halikinnor, tengah merencanakan perbaikan Pasar Ikan Mentaya (PIM) Sampit yang dianggap memerlukan pembenahan, terutama pada bagian konstruksi jalan yang sudah tidak layak digunakan.

Plt Kepala Dinas Koperasi, UKM, Perindustrian, dan Perdagangan (Diskop UKM Perindag) Kotim, Johny Tangkere, menegaskan bahwa pembenahan jalan di PIM Sampit akan segera dilaksanakan pada tahun ini. Ia menjelaskan bahwa anggaran untuk proyek tersebut telah disiapkan melalui DPA Diskopukmperindag Kotim pada tahun anggaran 2025, meskipun ia tidak mengungkapkan jumlah pastinya.

“Tahun ini, kami akan mengupas lapisan atas jalan yang selama ini menyebabkan genangan air. Jika anggarannya memungkinkan, setidaknya kami akan memastikan agar lantai pasar ikan tetap kering,” ujar Johny Tangkere pada Kamis (08/05/2025).

Rencana tersebut telah dikoordinasikan dengan beberapa dinas terkait, seperti Dinas Sumber Daya Air, Bina Marga, Bina Konstruksi, Perumahan Rakyat, dan Kawasan Permukiman (SDABMBKPRKP) Kotim. Menurut penjelasan dari pihak dinas, pondasi atau lapisan bawah jalan sudah cukup kuat, karena dibangun sesuai dengan spesifikasi pelabuhan. Oleh karena itu, pengupasan lapisan atas jalan diperkirakan tidak akan menimbulkan masalah.

Setelah lapisan atas dikupas, Dinas SDABMBKPRKP Kotim akan melakukan pengaspalan untuk merapikan kawasan tersebut, agar tidak lagi terkesan kumuh. Diharapkan langkah ini dapat meningkatkan minat masyarakat untuk berbelanja di PIM Sampit.

“Ke depan, kami berharap pasar ini bisa menjadi pasar yang bersih dan nyaman, bukan pasar yang becek dan kotor. Masyarakat pun akan lebih tertarik datang ke pasar jika kondisinya lebih baik. Pasar ini merupakan pasar induk kita, dan kita tidak ingin kalah bersaing dengan pasar swasta,” tambahnya.[]

Redaksi12

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com