TANAH BUMBU – Suasana duka menyelimuti warga Desa Gunung Raya, Kecamatan Mantewe, setelah sebuah kebakaran hebat pada Jumat, (28/11/2025) dini hari, merenggut nyawa seorang pelajar berusia 13 tahun yang sedang tertidur lelap.
Musibah tragis tersebut terjadi di sebuah rumah di KM 77 Desa Gunung Raya, sekitar pukul 00.12 WITA, ketika api secara tiba-tiba membesar dan menjalar ke seluruh bangunan yang didominasi material kayu.
Korban diketahui bernama Nurmayati, pelajar 13 tahun, keponakan pemilik rumah bernama Hairul. Ia ditemukan meninggal dunia di kamar bagian belakang karena terperangkap dan tidak sempat menyelamatkan diri. Diduga kebakaran dipicu oleh korsleting listrik yang muncul di ruang belakang yang digunakan sebagai tempat penyimpanan barang dagangan kelontong.
Menurut Kapolsek Mantewe Iptu Kusnin, kecepatan perambatan api membuat penghuni rumah tak berdaya melakukan penyelamatan. “Ketika pemilik rumah bangun, api sudah membesar. Ia pun hanya bisa keluar membawa pakaian di badannya,” kata Kapolsek.
Pada saat kejadian, Hairul, istrinya, dan seorang anaknya yang berusia sekitar lima tahun berada di satu kamar di bagian depan yang sedang dalam tahap pembangunan. Sementara korban tidur di kamar belakang yang memiliki tralis besi pada jendelanya.
“Korban berada di kamar bagian belakang, tertidur lelap, dan jendela kamar berpagar tralis sehingga korban tidak bisa keluar. Hairul beserta warga sekitar tidak sempat menyelamatkan korban karena api yang sudah menyebar dan membesar,” jelas Iptu Kusnin.
Informasi dari Posko Damkar Mantewe mencatat bahwa laporan pertama masuk pada Jumat, 28 November 2025 pukul 00.12 WITA. Regu pemadam berangkat dua menit kemudian pada pukul 00.14 WITA, namun baru tiba di lokasi pukul 01.26 WITA karena jarak tempuh jauh dan medan ekstrem. Api berhasil dipadamkan seluruhnya pada pukul 03.33 WITA, dan seluruh tim kembali ke posko pada 05.57 WITA.
Kerugian material diperkirakan mencapai ratusan juta rupiah, meliputi dua sepeda motor Yamaha Aerox dan Honda Beat, perhiasan emas, serta uang tunai yang turut hangus terbakar.
Peristiwa ini menjadi pengingat keras tentang pentingnya kelayakan instalasi listrik rumah serta akses evakuasi yang aman bagi seluruh anggota keluarga. []
Admin03
Berita Borneo Terlengkap se-Kalimantan