KUTAI BARAT – Harapan baru datang bagi para nelayan di Kampung Linggang Jelemuq, Kecamatan Tering, Kabupaten Kutai Barat. Setelah bertahun-tahun bergelut dengan keterbatasan sarana transportasi sungai, mereka akhirnya menerima bantuan tujuh unit perahu fiberglass dari anggota DPRD Kutai Barat Dapil I, Rita Asmara Dewi, Kamis (04/12/2025).
Bagi masyarakat yang menggantungkan hidup pada hasil perairan sungai Mahakam, ketersediaan transportasi bukan sekadar alat bantu, tetapi menjadi penentu nafkah keluarga. Karena itu, penyerahan bantuan ini disambut penuh suka cita oleh nelayan setempat.
Rita menegaskan bahwa setiap bantuan yang ia perjuangkan tidak diberikan secara serampangan, melainkan berdasarkan kebutuhan paling mendesak di lapangan. “Saya selalu melihat kebutuhan di lapangan. Kalau masyarakatnya nelayan, tentu mereka memerlukan sarana untuk bergerak dan bekerja di sungai. Aspirasi itu harus tepat guna,” ujarnya kepada, Jumat (05/12/2025).
Ia menambahkan, penyerahan sarana perahu ini merupakan bentuk tanggung jawab moral kepada masyarakat yang kembali mempercayakannya menduduki kursi DPRD untuk periode kedua.
Bantuan tersebut diharapkan dapat menjadi penggerak ekonomi keluarga nelayan, sekaligus menopang ketahanan pangan lokal yang selama ini bergantung pada hasil sungai.
“Yang terpenting, bantuan ini benar-benar dipakai dan dijaga. Kalau aktivitas mereka semakin lancar, otomatis kesejahteraan ikut meningkat,” ujarnya.
Ketua Kelompok Nelayan Modern Linggang Jelemuq, Eris Supanto, tidak dapat menyembunyikan rasa syukurnya atas dukungan yang nyata dirasakan manfaatnya oleh anggota kelompok.
“Kami sangat bersyukur dengan bantuan ini. Kehadiran perahu fiber tentu akan mendukung kegiatan kami di lapangan. Dengan adanya tambahan perahu, anggota kelompok bisa lebih leluasa menjalankan aktivitasnya,” ujar Eris.
Eris menilai tambahan armada ini akan membuka peluang lebih besar bagi kelompok untuk meningkatkan hasil tangkapan dan memperbaiki pendapatan nelayan.
“Bantuan ini menjadi dorongan bagi kami untuk bekerja lebih optimal. Semoga dukungan seperti ini bisa berlanjut,” tambahnya.
Rita memastikan dirinya akan terus mengawal aspirasi masyarakat dan memperjuangkan kebutuhan prioritas agar manfaat pembangunan terasa langsung di akar komunitas.
“Semoga perahu ini benar-benar membawa manfaat bagi seluruh anggota kelompok. Saya akan terus hadir untuk masyarakat,” tutupnya. []
Admin03
Berita Borneo Terlengkap se-Kalimantan