Pj Gubernur Kaltim Bangga dan Apresiasi Perjuangan Patriot Timor Timur

SAMARINDA – PENJABAT (Pj) Gubernur Kalimantan Timur (Kaltim), Akmal Malik, mengungkapkan kebanggaannya terhadap para patriot bangsa yang telah memberikan kontribusi yang luar biasa demi menjaga kedaulatan serta keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI) di Timor Timur.

Pernyataan ini disampaikannya melalui Pelaksana Tugas (Plt) Asisten Administrasi (Asisten III) Sekretariat Provinsi (Setprov) Kaltim, Deni Sutrisno, yang hadir selaku yang mewakili Pj Gubernur pada acara Penyerahan Piagam Penghargaan dan Pin Patriot Bela Negara kepada Eks Pejuang Timor Timur, di Aula Ruhui Rahayu, Kantor Gubernur Kaltim, Jalan Gajah Mada, Samarinda, Jum’at (20/12/2024).

“Hari ini juga adalah hari yang istimewa, merupakan momen yang sangat istimewa dimana kita bersama-sama dapat memberikan apresiasi melalui penyerahan piagam penghargaan patriot bela negara kepada 44 orang warga negara Indonesia eks pejuang Timor Timur,” kata Deni, saat membacakan sambutan Pj Gubernur Kaltim.

Dikatakannya pula bahwa penyerahan penghargaan ini bukan hanya sekedar seremonial, melainkan pengakuan atas sikap heriok dan keberanian para patriot pejuang eks Timor Timur yang memilih tetap setia kepada NKRI dan (bendera kebangsaan) Merah Putih.

“Meski harus menghadapi berbagai tantangan berat dalam perjalanan hidup, pilihan ini tidak hanya menunjukkan cinta kepada tanah air, tetapi juga menjadi teladan nyata bagi diri kita semua tentang arti kesetiaan kepada negara dan bangsa,” tuturnya.

Pj Gubernur menyadari bahwa perjalanan yang telah dilalui oleh para eks pejuang Timor Timur ini bukanlah jalan yang mudah. Beragam rintangan dan pengorbanan telah dilewati demi untuk mempertahankan kedaulatan negara Republik Indonesia.

“Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur bersama FKPTT (Forum Komunikasi Pejuang Timor Timur), sangat mengapresiasi dan menghormati perjuangan yang telah dilakukan,” ujarnya.
Penghargaan ini, sambungnya, sekaligus pengingat bagi generasi muda bahwa nilai-nilai patriotisme dan bela negara adalah pondasi utama untuk menjaga persatuan dan kesatuan bangsa ditengah tantangan globalisasi dan dinamika jaman.

Pj Gubernur juga mengapresiasi FKPTT Kaltim, yang telah merancang program kerja yang luar biasa dengan mengadakan acara penyerahan penghargaan kepada para mantan pejuang Timor Timur. Dia berpendapat bahwa tindakan ini tidak hanya menunjukkan rasa terima kasih, tetapi juga menumbuhkan rasa persatuan dan rasa bangga sebagai bagian dari Negara Kesatuan Republik Indonesia.

Dia menyatakan bahwa pemerintah Provinsi Kalimantan Timur berkomitmen untuk terus mendukung upaya untuk memperkuat nilai-nilai kebangsaan, termasuk memastikan bahwa para pejuang bangsa mendapatkan perhatian, penghormatan, dan kesejahteraan yang layak.

Pj Gubernur mengimbau semua pihak untuk terus bekerja sama untuk menjaga keutuhan negara.

“Jangan pernah lelah mencintai Indonesia dan mari terus bekerja sama untuk membangun Kalimantan Timur yang maju, sejahtera, dan menjadi teladan dalam memupuk semangat kebangsaan.”

Pada akhir sambutannya, Pj Gubernur mengucapkan selamat kepada para penerima penghargaan Patriot Bela Negara dan berharap agar penghargaan tersebut dapat menjadi simbol dan rasa hormat dan kebanggaan Pemprov Kaltim atas dedikasi serta kesetiaannya kepada NKRI.

“Mari kita jadikan momen ini sebagai pengingat bahwa tugas bersama adalah menjaga persatuan dan terus mengamalkan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari,” tutupnya.

Sementara itu Ketua FKPTT Kaltim, Peter Da Costa Bria, sebagai penginisiasi kegiatan Penyerahan Piagam Penghargaan dan Pin Patriot Bela Negara kepada Eks Pejuang Timor Timur ini mengungkapkan bahwa penghargaan ini diberikan oleh Pemerintah Indonesia melalui Kementerian Pertahanan RI dan ditandatangani langsung oleh Menteri Pertahanan Keamanan, Prabowo Subianto (saat masih mengemban jabatan sebagai menteri), kepada para eks Patriot Pejuang Timor Timur.

Turut hadir dalam acara tersebut, unsur Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Kaltim, unsur perangkat daerah Provinsi Kaltim, perwakilan tokoh masyarakat Kaltim sekaligus Ketua Dewan Kehormatan FKPTT Kaltim Seno Aji, dan pengurus organisasi kemasyarakatan serta Badan Esekutif Mahasiswa (BEM) perguruan tinggi se Kota Samarinda. []

Penulis : Himawan | Penyunting: Nistia Endah Juniar Prawita

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com