Program Go To School Permudah Perekaman KTP-el

PENAJAM PASER UTARA – Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kabupaten Penajam Paser Utara (PPU) terus mempercepat kepemilikan Kartu Tanda Penduduk elektronik (KTP-el) bagi pemula melalui program Go To School.

Program ini memungkinkan pelajar yang berusia 16 hingga 17 tahun melakukan perekaman administrasi kependudukan (adminduk) langsung di sekolah, tanpa harus datang ke kantor Disdukcapil.

Kepala Bidang Pelayanan Pencatatan Sipil Disdukcapil PPU, Dony Ariswanto, Rabu (25/02/2026), menjelaskan bahwa perekaman ditujukan bagi siswa berusia 16 sampai 17 tahun. Sedangkan pencetakan KTP-el dilakukan setelah yang bersangkutan genap berusia 17 tahun.

“Dalam kegiatan ini kita melakukan perekaman bagi anak-anak sekolah usia 16 sampai 17 tahun. Untuk pencetakan KTP-nya menunggu usia genap 17 tahun. Jika ada yang sudah genap 17 tahun, KTP langsung dicetak di sekolah,” ujar Dony.

Sejauh ini, perekaman telah dilaksanakan di sejumlah sekolah di wilayah PPU, antara lain SMAN 1 Penajam, SMK 3 Penajam, SMA ITCI, dan SMK 5 Penajam. Dari pelaksanaan tersebut, capaian perekaman telah mencapai sekitar 350 siswa.

Menurut Dony, secara umum program berjalan lancar tanpa kendala berarti. Namun, terkadang terdapat pelajar yang menunda perekaman dengan berbagai alasan pribadi. “Kendalanya sebenarnya tidak ada. Hanya saja kadang pelajar, khususnya perempuan, belum siap karena belum memakai riasan atau alasan lainnya, sehingga memilih melakukan perekaman langsung di kantor Dukcapil,” jelasnya.

Terkait persyaratan, proses perekaman tergolong sederhana. Pelajar cukup membawa fotokopi Kartu Keluarga (KK) dan telah berusia minimal 16 tahun.

Dony menambahkan, pihaknya telah mengantongi data siswa dari masing-masing sekolah terkait daftar pelajar yang telah memasuki usia wajib rekam. Hal ini memudahkan petugas dalam melakukan pendataan sekaligus memastikan tidak ada siswa yang terlewat.

“Data dari sekolah sudah kami pegang, sehingga kami mengetahui siapa saja yang sudah waktunya melakukan perekaman. Ini sangat membantu kelancaran kegiatan,” tutupnya.

Melalui program Go To School, Disdukcapil PPU berharap seluruh pelajar yang memasuki usia 17 tahun memiliki KTP-el tepat waktu. Dengan demikian, akses terhadap berbagai layanan publik di masa mendatang akan lebih mudah dan efisien. []

Penulis: Subur Priono | Penyunting: Nursiah

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com