Rahmad Mas’ud: Pembangunan Harus Selaras dengan Pemerintah Pusat

BALIKPAPAN – Wali Kota Balikpapan, Rahmad Mas’ud, menyampaikan pidato perdananya dalam Rapat Paripurna Masa Sidang I Tahun Persidangan 2024-2025 yang berlangsung di BSCC Dome Balikpapan, Rabu (05/03/2025) sore. Dalam kesempatan tersebut, Rahmad berbagi pengalaman usai dilantik oleh Presiden Prabowo Subianto di Istana Negara pada 20 Februari 2025.

Usai dilantik, Rahmad Mas’ud mengungkapkan bahwa ia tidak langsung kembali ke Balikpapan. Presiden Prabowo meminta seluruh kepala daerah mengikuti pembekalan di Akademi Militer (Akmil) Magelang selama delapan hari.

“Kami diwajibkan oleh Bapak Presiden untuk mengikuti retret di Akmil Magelang selama delapan hari. Memang sangat rindu untuk segera kembali dan menyampaikan program-program kepada masyarakat, namun karena ini adalah perintah langsung dari Presiden, tentu kami mematuhinya,” ujar Rahmad.

Ia menilai pembekalan yang diterimanya selama delapan hari tersebut sebagai pengalaman berharga, terutama dalam menyelaraskan kebijakan pembangunan antara pusat, provinsi, dan daerah.

“Pesan Presiden sangat jelas, pembangunan harus selaras dan linier antara pemerintah pusat, provinsi, dan daerah. Semua harus bekerja bersama dalam satu kesatuan. Kami merasa ini akan menjadi modal penting dalam menjalankan kebijakan beliau,” tambah Rahmad.

Lebih lanjut, Rahmad menekankan bahwa orientasi utama dari pembangunan adalah kesejahteraan masyarakat.

“Tujuan dari pembangunan ini adalah untuk memastikan bahwa semua biaya dan anggaran negara dapat dirasakan langsung oleh masyarakat,” ujarnya.

Di akhir pidatonya, Rahmad Mas’ud menyampaikan permohonan maaf karena pidato perdana ini bertepatan dengan bulan Ramadhan. “Saya mohon maaf jika pidato pertama ini dilakukan di bulan Ramadhan, namun saya yakin keberkahan bulan ini akan membawa dampak positif,” tutupnya.

Rapat Paripurna ini juga diisi dengan sambutan Ketua DPRD Kota Balikpapan, Alwi Al Qadri, pemutaran video perjalanan Wali Kota Balikpapan periode 2021-2024, serta penyerahan plakat kolaborasi legislatif-eksekutif untuk periode 2025-2030. Selain itu, penghargaan lomba dalam rangka HUT ke-128 Kota Balikpapan juga diberikan.

Pidato Rahmad Mas’ud menandai komitmennya untuk membawa Balikpapan menuju pembangunan yang lebih baik melalui sinergi dan kebersamaan. []

Penulis: Desy Alfy Fauzia | Penyunting: Nistia Endah Juniar Prawita

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
X