NUNUKAN – Potret perjuangan siswa-siswi Sekolah Dasar Negeri 004 Sebatik, Kabupaten Nunukan, Provinsi Kalimantan Utara (Kaltara), menyisakan kesan mendalam bagi Anggota Komisi VII DPR RI, Hj. Rahmawati. Saat melakukan kunjungan kerja ke wilayah perbatasan negara di Kecamatan Sebatik, Rahmawati menyaksikan langsung bagaimana anak-anak di perbatasan harus berjalan kaki hampir 3 kilometer setiap hari demi mengenyam pendidikan.
Pemandangan tersebut memunculkan rasa haru sekaligus kekaguman dari legislator asal daerah pemilihan (Dapil) Kaltara itu terhadap keteguhan semangat belajar para pelajar di perbatasan. “Sangat jarang kita dapat melihat semangat bersekolah seperti ini di zaman ini. Hal ini tentu harus menjadi perhatian pemerintah untuk memberikan akses pendidikan yang layak kepada anak-anak kita,” kata Rahmawati, Selasa (10/06/2025).
Didampingi anggota DPRD Provinsi Kaltara dari Fraksi Gerindra, Rahman, serta Ketua Pengurus Daerah Tunas Indonesia Raya (TIDAR), Azmir, Rahmawati juga menyalurkan bantuan berupa seragam dan perlengkapan sekolah kepada anak-anak Pekerja Migran Indonesia (PMI) yang bersekolah di wilayah tersebut. “Semoga dengan bantuan ini, semakin menambah semangat anak-anak kita dalam menempuh pendidikannya serta meningkatkan rasa cinta tanah air pada mereka. Saya juga berpesan kepada mereka agar jangan putus semangat dalam bersekolah, karena saya sebagai anggota DPR RI akan memperjuangkan hak mereka untuk mendapatkan akses pendidikan yang layak,” terangnya.
Selain memberikan dukungan moral dan materi, Rahmawati juga menegaskan perlunya keseriusan pemerintah dalam mendorong pemerataan pembangunan, khususnya di wilayah tertinggal, terdepan, dan terluar (3T). Ia menyampaikan pentingnya komitmen pemerintah pusat hingga daerah agar anak-anak perbatasan tidak terus-menerus menghadapi hambatan dalam memperoleh pendidikan dasar. “Harus menjadi perhatian kita bersama dalam hal ini pemerintah juga harus berkomitmen untuk membangun wilayah 3T,” pungkasnya. [] Admin03