Sosialisasi Penguatan Demokrasi, Baharuddin Demmu: Pilih yang Bisa Diajak Diskusi

KUTAI KARTANEGARA – Anggota Komisi I Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi Kalimantan Timur, Baharuddin Demmu, mengadakan kegiatan Sosialisasi Penguatan Demokrasi di Desa Rempanga, Kecamatan Loa Kulu, Kabupaten Kutai Kartanegara.

Acara yang digelar pada Sabtu (15/02/2025) bertujuan untuk memberikan pemahaman lebih dalam kepada masyarakat tentang hak-hak demokratis mereka, khususnya dalam Pemilu dan Pilkada.

Dalam sosialisasi tersebut, Baharuddin menekankan bahwa setiap warga negara memiliki hak untuk memilih dalam Pemilu dan Pilkada.

Ia mengingatkan kepada masyarakat agar tidak mengabaikan hak pilih mereka, karena hal tersebut merupakan bagian dari hak sebagai warga negara dalam sistem demokrasi.

Lebih jauh, Baharuddin mengajak warga untuk bijak dalam menggunakan hak pilih mereka. Menurutnya, memilih pemimpin yang memiliki kualitas dan integritas sangatlah penting.

“Saya tekankan bahwa memilih adalah hak. Harus dipahami kalau misalnya ada orang atau dalam pemilihan bupati dan gubernur, betul betul harus dilihat. Rakyat itu bisa menentukan pemimpinnya. Pilih pemimpin yang nanti bisa diajak diskusi, mudah diajak bertukar pesan dalam rangka menyampaikan aspirasi. Jangan sampai memilih orang yang tidak tahu,” ungkapnya.

Baharuddin juga menjelaskan bahwa pembangunan yang berkelanjutan tidak akan tercapai tanpa adanya komunikasi yang baik antara pemerintah dan masyarakat.

Ia menegaskan, apabila aspirasi warga disampaikan dengan jelas, maka pemimpin yang baik akan mendengarkan dan memberikan respons yang sesuai dengan kebutuhan masyarakat.

“Untuk itu, saya berharap agar masyarakat selalu aktif menyampaikan aspirasi mereka kepada para pemimpin. Hal ini penting agar pembangunan daerah terus berjalan sesuai dengan harapan rakyat,” kata Baharuddin.

Kegiatan sosialisasi ini mendapat sambutan positif dari masyarakat Desa Rempanga. Banyak warga yang mengungkapkan rasa terima kasih atas kesempatan untuk mendalami lebih jauh tentang proses demokrasi dan hak pilih mereka.

Beberapa warga juga berharap agar sosialisasi semacam ini dapat dilakukan lebih sering di desa-desa lain di Kabupaten Kutai Kartanegara, agar partisipasi politik masyarakat semakin meningkat.

Sebagai anggota DPRD yang bertanggung jawab dalam mengawasi jalannya pemerintahan daerah, Baharuddin berharap melalui sosialisasi ini, warga dapat lebih memahami betapa pentingnya peran mereka dalam menentukan masa depan daerah melalui pemilihan pemimpin yang tepat.

Dengan demikian, pembangunan daerah dapat terus berjalan dan meningkat, sesuai dengan aspirasi dan kebutuhan masyarakat. []

Penulis: Nistia Endah Juniar Prawita

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
X