JAWA BARAT — Tragedi lalu lintas kembali terjadi di ruas Tol Cikopo–Palimanan (Cipali). Kecelakaan beruntun yang melibatkan beberapa kendaraan di KM 93.600 arah Palimanan, Kabupaten Subang, Jawa Barat, menewaskan tiga orang pada Rabu (04/02/2026) dini hari.
Insiden maut tersebut terjadi sekitar pukul 03.30 WIB, saat kondisi lalu lintas relatif lengang. Sebuah minibus Suzuki APV dengan nomor polisi E-1299-VT mengalami benturan keras setelah menghantam kendaraan truk yang melaju di depannya. Selain minibus dan truk, dua kendaraan lain, yakni Toyota Hilux dan Daihatsu Sirion, turut terlibat dalam peristiwa tersebut.
Petugas kepolisian yang tiba di lokasi mendapati kerusakan parah pada minibus. Tiga orang di dalam kendaraan itu dinyatakan meninggal dunia di tempat kejadian akibat luka fatal.
Kanit Laka Satlantas Polres Subang Iptu Sahroni menjelaskan, kendaraan APV melaju dari arah Cikopo menuju Palimanan dengan membawa lima orang penumpang.
“Dari hasil pemeriksaan awal, minibus berada di lajur dua dan menabrak bagian belakang truk yang melaju searah. Benturan tersebut menyebabkan kendaraan rusak berat,” ujar Sahroni kepada wartawan.
Korban meninggal dunia masing-masing adalah pengemudi APV, Ahim Suganda (41), serta dua penumpang, Ajun Junaedi (25) dan Ahmad (45). Ketiganya tewas di lokasi akibat benturan keras.
Sementara itu, dua penumpang lain, Nanang Dulman (46) dan Adam Maulana (18), berhasil selamat meski mengalami luka-luka. Keduanya langsung dievakuasi petugas ke Rumah Sakit Abdul Radzak, Kabupaten Purwakarta, untuk mendapatkan perawatan medis.
“Seluruh korban sudah kami evakuasi. Dua korban selamat masih menjalani perawatan intensif di rumah sakit,” lanjut Sahroni.
Usai kejadian, petugas mengamankan kendaraan yang terlibat kecelakaan ke tempat penyimpanan kendaraan di KM 92 B Tol Cipali sebagai barang bukti. Namun hingga kini, pengemudi truk yang ditabrak minibus tersebut belum diketahui identitasnya.
“Untuk kendaraan truk, pengemudi dan identitasnya masih dalam proses penyelidikan. Kami masih melakukan penelusuran,” kata Sahroni.
Unit Gakkum Satlantas Polres Subang masih mendalami rangkaian kejadian guna memastikan penyebab kecelakaan serta mencari keberadaan kendaraan truk yang terlibat. Polisi tidak menutup kemungkinan adanya faktor kelelahan maupun kelalaian dalam peristiwa tersebut.
Pihak kepolisian mengimbau pengguna jalan tol agar tetap waspada, terutama saat berkendara pada malam hingga dini hari, dengan menjaga jarak aman dan memastikan kondisi tubuh tetap fit demi menghindari kecelakaan serupa. []
Admin04
Berita Borneo Terlengkap se-Kalimantan