MEMPAWAH – Setelah dua hari pencarian, seorang penumpang yang dilaporkan hilang akibat tenggelamnya dua motor air di Muara Jungkat, Kabupaten Mempawah, akhirnya ditemukan dalam kondisi meninggal dunia. Korban yang diketahui bernama Iwan, ditemukan oleh tim SAR gabungan pada hari kedua pencarian, sekitar 3 nautical mile dari lokasi tenggelamnya perahu.
Kepala Kantor Pencarian dan Pertolongan Pontianak, I Made Junetra, membenarkan penemuan tersebut. Ia menjelaskan bahwa jasad korban ditemukan mengapung di perairan timur laut dari titik tenggelamnya motor air.
“Korban sudah ditemukan dalam keadaan meninggal dunia. Jasadnya ditemukan sekitar 3 nautical mile arah timur laut dari lokasi tenggelam,” ujar Junetra, Jumat (18/04/2025).
Junetra menambahkan bahwa jenazah Iwan telah diserahkan kepada pihak keluarga dan kini berada di rumah duka untuk dimakamkan. “Korban sudah diserahkan kepada keluarga dan saat ini telah berada di rumah duka,” tambahnya.
Peristiwa ini terjadi ketika dua motor air yang berlayar dari Muara Kakap menuju Muara Jungkat tenggelam akibat cuaca buruk. Kedua motor air tersebut mengangkut tujuh penumpang, namun hanya enam orang yang berhasil selamat. Selain Iwan, satu korban lainnya, yang merupakan penumpang dalam kejadian itu, ditemukan meninggal dunia.
Dengan ditemukannya jenazah Iwan, kini seluruh korban dalam peristiwa tenggelamnya motor air di Muara Jungkat telah ditemukan. Tim SAR gabungan sebelumnya telah bekerja keras untuk melakukan pencarian selama dua hari, dan dengan berakhirnya pencarian ini, seluruh korban sudah ditemukan.
Junetra menutup pernyataan dengan menyampaikan bahwa meskipun enam orang berhasil selamat, peristiwa ini tetap menjadi pelajaran penting terkait keselamatan saat berlayar, khususnya di tengah cuaca buruk []
Redaksi03