NUNUKAN – Kantor Imigrasi Kelas II TPI Nunukan menegaskan komitmennya untuk menjadi garda terdepan dalam pengawasan orang asing di wilayah perbatasan. Hal ini disampaikan Kepala Kantor Imigrasi Nunukan, Adrian Soetrisno, dalam rapat persiapan Tim Pengawasan Orang Asing (TIMPORA) wilayah Kalimantan Timur dan Kalimantan Utara.
Kegiatan yang berlangsung diikuti seluruh Kepala Unit Pelaksana Teknis (UPT) Imigrasi se-Kaltimtara dan dipimpin langsung oleh Kepala Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Imigrasi Kaltim, Syahrioma Delavino. Forum ini tidak sekadar bersifat seremonial, melainkan ditujukan untuk memperkuat sinergi lintas instansi dalam menghadapi kerawanan yang kerap muncul di kawasan perbatasan.
Beberapa isu strategis yang menjadi fokus pembahasan antara lain penyalahgunaan izin tinggal, tindak pidana lintas negara, hingga potensi pelanggaran kedaulatan. Semua aspek tersebut dianggap penting untuk diperketat pengawasannya guna menjamin keamanan wilayah Kaltimtara.
“Pengawasan orang asing membutuhkan koordinasi yang rapi dan strategi yang matang. Dengan persiapan menyeluruh, TIMPORA tidak hanya hadir sebagai forum, tetapi sebagai garda pengaman yang efektif dalam menjaga stabilitas dan keamanan Kaltimtara,” tegas Syahrioma Delavino pada (3/9/2025).
Nada serupa juga ditegaskan Kepala Kantor Imigrasi Nunukan, Adrian Soetrisno. Ia menekankan posisi Nunukan yang menjadi pintu terluar sekaligus barisan pertama dalam menjaga kedaulatan negara. “Nunukan adalah pintu terluar. Kami siap mendukung penuh jalannya TIMPORA dengan profesionalitas tinggi. Setiap celah akan kami tutup, setiap potensi pelanggaran akan kami tindak. Imigrasi berdiri di garis terdepan untuk memastikan kedaulatan negara tetap utuh,” ujarnya.
Adrian menambahkan, penguatan TIMPORA akan menjadikan forum ini sebagai instrumen strategis yang lebih responsif, kolaboratif, dan taktis dalam menghadapi ancaman keimigrasian. Dengan langkah itu, perbatasan Indonesia di Kaltimtara diharapkan semakin terjaga, masyarakat terlindungi, serta kepentingan nasional tetap kokoh.
“Sebagai garda terdepan di perbatasan, Imigrasi Nunukan siap mendukung penuh jalannya TIMPORA. Kami berkomitmen menjalankan tugas dengan profesional dan penuh tanggung jawab, demi memastikan kedaulatan negara tetap terjaga serta pelayanan kepada masyarakat berjalan optimal,” pungkasnya. []
Redaksi10
Berita Borneo Terlengkap se-Kalimantan