TNI Hadir di Kampus UI, Ternyata Tak Diundang

JAKARTA – Suasana di lingkungan Universitas Indonesia (UI), Depok, mendadak menjadi sorotan setelah beredar kabar di media sosial mengenai kehadiran anggota TNI di kawasan kampus, tepatnya di sekitar Pusat Kegiatan Mahasiswa (Pusgiwa), pada Rabu malam (16/04/2025). Saat itu, sejumlah mahasiswa dari berbagai universitas di Indonesia tengah mengikuti kegiatan Konsolidasi Nasional Mahasiswa.

Informasi kehadiran personel militer ini menjadi viral karena dianggap tidak lazim dan menimbulkan keresahan. Pasalnya, kehadiran aparat berseragam dinas dan kendaraan militer di tengah kegiatan mahasiswa memicu pertanyaan soal netralitas ruang akademik yang selama ini dijaga dari intervensi kekuasaan.

Direktur Hubungan Masyarakat UI, Arie Afriansyah, menegaskan bahwa pihak kampus tidak pernah mengundang militer dalam kegiatan mahasiswa tersebut. “Terkait hal tersebut, pihak Rektorat UI tidak pernah mengundang militer untuk hadir dan mengikuti acara konsolidasi mahasiswa yang diadakan di Pusgiwa,” ujar Arie dalam pernyataannya kepada wartawan, Jumat (18/04/2025).

Konsolidasi yang digelar di Pusgiwa malam itu merupakan forum diskusi terbuka yang menghadirkan perwakilan Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) dari berbagai perguruan tinggi dan organisasi kemahasiswaan lain. Tema yang diangkat seputar isu-isu kebangsaan dan kondisi sosial politik terkini.

Menurut informasi yang beredar, kehadiran aparat berseragam tersebut terjadi sekitar pukul 23.00 WIB. Meski tidak ada tindakan represif maupun pembubaran paksa, kemunculan mereka tetap dianggap mengganggu dan menimbulkan tekanan psikologis terhadap peserta diskusi. Beberapa mahasiswa disebut sempat merekam momen tersebut dan membagikannya melalui media sosial.

Sekitar pukul 23.30 WIB, kegiatan mahasiswa pun selesai dan para peserta membubarkan diri secara tertib. Tak lama kemudian, aparat yang berada di lokasi juga meninggalkan area kampus tanpa melakukan interaksi lebih lanjut.

BEM UI telah dihubungi melalui kontak resmi yang tercantum di akun Instagram mereka, untuk mendapatkan keterangan tambahan mengenai kejadian tersebut. Namun hingga berita ini diturunkan, belum ada tanggapan resmi dari pihak BEM.

Peristiwa ini kembali membuka perbincangan tentang pentingnya menjaga kampus sebagai ruang aman dan independen dari segala bentuk tekanan maupun intimidasi dari pihak luar. Meski belum ada keterangan resmi dari pihak militer, publik menanti penjelasan lebih lanjut mengenai alasan kehadiran mereka di lingkungan akademik pada malam hari. []

Redaksi03

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com