Truk Penolong Warga Terbalik di Tengah Banjir HSS

HULU SUNGAI SELATAN — Niat membantu warga menerobos banjir justru berujung petaka. Sebuah truk yang dijadikan sarana penyeberangan darurat bagi warga terdampak banjir terbalik di kawasan Sungai Jarum, Desa Bangkau, Kecamatan Kandangan, Senin (19/01/2026) pagi.

Peristiwa itu terjadi saat truk mengangkut sejumlah penumpang sekaligus sepeda motor milik warga yang hendak melintas di tengah genangan air yang cukup dalam. Truk tersebut sebelumnya difungsikan sebagai alternatif transportasi karena banyak ruas jalan tidak dapat dilalui kendaraan roda dua.

Informasi yang beredar di kalangan relawan menyebutkan, kendaraan besar itu kehilangan keseimbangan ketika berada di tengah lintasan banjir. Diduga kuat, arus air serta kondisi badan jalan yang tidak terlihat di bawah genangan menjadi penyebab utama truk perlahan miring sebelum akhirnya terguling.

Seorang warga yang berada di lokasi kejadian mengatakan, situasi sempat membuat panik penumpang di atas truk. “Posisinya sudah tidak stabil sejak di tengah. Tiba-tiba truk miring dan semua orang langsung berusaha menyelamatkan diri,” ujarnya.

Beruntung, insiden tersebut tidak menelan korban jiwa. Seluruh penumpang berhasil dievakuasi ke tempat yang lebih aman meski sejumlah sepeda motor yang diangkut tidak dapat diselamatkan dari rendaman air banjir. “Syukurnya tidak ada yang sampai terluka, tapi motor warga banyak yang terendam dan kemungkinan rusak parah,” kata warga lainnya.

Akibat kejadian tersebut, beberapa sepeda motor mengalami kerusakan serius, terutama pada bagian mesin dan sistem kelistrikan. Pemilik kendaraan pun diperkirakan harus mengeluarkan biaya besar untuk perbaikan setelah air banjir masuk ke komponen vital kendaraan.

Meski sempat menimbulkan kepanikan dan kemacetan sementara, kondisi di lokasi kejadian berangsur terkendali setelah warga dan relawan bergotong royong mengevakuasi kendaraan serta membantu penumpang.

Hingga kini, belum ada perhitungan resmi terkait total kerugian materiil akibat insiden tersebut. Namun peristiwa ini menjadi peringatan keras akan risiko penggunaan kendaraan darurat di tengah banjir, terlebih di tengah cuaca ekstrem yang masih melanda wilayah Kabupaten Hulu Sungai Selatan. []

Admin03

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com