SAMPIT – Pemerintah Kabupaten Kotawaringin Timur (Kotim), Kalimantan Tengah, menggelar turnamen bola voli campuran sebagai upaya untuk mempererat kebersamaan dan meningkatkan sinergi antara organisasi perangkat daerah (OPD) serta instansi vertikal.
Turnamen ini juga digelar untuk memeriahkan peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Korps Pegawai Republik Indonesia (Korpri) ke-53 dan HUT Kotim ke-72.
Asisten III Bidang Administrasi Umum Setda Kotim, Muhammad Saleh, menyampaikan bahwa turnamen ini bukan hanya sebuah ajang kompetisi, melainkan juga sebagai simbol dari kebersamaan, sinergi, dan sportivitas yang tercipta di tengah keberagaman.
“Turnamen bola voli campuran ini menjadi simbol dari nilai-nilai kesetaraan dan inklusivitas yang sangat relevan dengan tema peringatan tahun ini,” ujar Saleh saat ditemui di Sampit, Selasa (21/01/2025).
Turnamen yang dilaksanakan di gedung voli indoor kawasan Stadion 29 November Sampit ini bertujuan untuk mempererat hubungan antar instansi, meningkatkan semangat kerja sama, dan memupuk solidaritas di kalangan aparatur sipil negara (ASN).
“Melalui kegiatan ini, saya berharap seluruh peserta dapat menunjukkan semangat juang, sportivitas yang tinggi, serta saling menghargai, baik di dalam permainan maupun di luar lapangan,” lanjutnya.
Saleh menekankan bahwa perayaan HUT Korpri ke-53 mengingatkan peran besar ASN dalam melayani masyarakat dan mendukung kemajuan bangsa. Di sisi lain, peringatan HUT Kotim ke-72 menjadi refleksi dari perjalanan panjang pembangunan daerah yang penuh tantangan namun juga sarat prestasi.
Ajang Silaturahmi Antar Instansi
Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Kotim, Wiyono, menyampaikan bahwa turnamen bola voli campuran ini akan berlangsung selama seminggu, yaitu pada 20 hingga 26 Januari 2025. Kegiatan ini selain untuk merayakan HUT Korpri dan HUT Kotim, juga bertujuan untuk mempererat silaturahmi antar ASN di Kotim, baik yang berasal dari OPD maupun instansi vertikal.
“Kegiatan ini juga merupakan upaya untuk memasyarakatkan olahraga di kalangan ASN,” ujar Wiyono.
Sebanyak 32 tim yang terdaftar dalam turnamen ini, terdiri dari 27 tim yang berasal dari OPD dan lima tim dari instansi vertikal. Setiap tim terdiri dari empat laki-laki dan dua perempuan, sesuai dengan format turnamen bola voli campuran.
“Kami berharap kegiatan ini dapat memberikan hiburan bagi para ASN sambil meningkatkan daya tahan tubuh melalui olahraga. Dengan tubuh yang sehat, ASN akan dapat menjalankan tugas pokok dan fungsinya dengan optimal,” tambah Wiyono.
Pesan Penting untuk Para Peserta
Saleh juga berpesan kepada seluruh peserta agar selalu bermain dengan penuh semangat dan pantang menyerah. Namun, dia menekankan pentingnya menjaga sportivitas dalam setiap pertandingan.
“Ingatlah, kemenangan sejati bukan hanya tentang mengalahkan lawan, tetapi tentang menciptakan kebersamaan dan kenangan indah yang akan kita bawa bersama,” ujar Saleh mengakhiri.
Dengan terlaksananya turnamen ini, diharapkan dapat tercipta hubungan yang lebih erat antara ASN di Kotim, serta menjadi wadah untuk meningkatkan kebugaran tubuh, memperkuat rasa kebersamaan, dan memupuk semangat kerja sama di seluruh instansi yang ada. []
Redaksi03