BONTANG – Pemerintah Kota (Pemkot) Bontang menegaskan komitmennya untuk terus menghadirkan kegiatan ekonomi kreatif dan hiburan masyarakat yang dapat mendorong pergerakan roda perekonomian, terutama bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM).
Plt Kepala Dinas Pemuda, Olahraga, Pariwisata, dan Ekonomi Kreatif (Disporapar-Ekraf) Kota Bontang, Dasuki, melalui Kabid Kepemudaan Idhamsyah, menyampaikan bahwa respons masyarakat selama tiga hari penyelenggaraan Urban Fest sungguh luar biasa.
“Event ini menjadi bukti nyata semangat masyarakat dan pelaku ekonomi kreatif di Bontang. Kami ingin terus menggerakkan pembangunan di sektor ekonomi kreatif, sekaligus mendorong peran pemuda dalam bidang seni, inovasi, dan kewirausahaan,” ujar Idhamsyah.
Kemeriahan festival mencapai puncaknya pada Minggu malam (19/10/2025) saat Raim Laode, penyanyi asal Buton yang terkenal lewat lagu Komang, tampil memukau di panggung utama. Penampilannya sukses memikat ribuan penonton yang memadati Lapangan MTQ Bessai Berinta.
Selain hiburan musik, Urban Fest juga menjadi ajang promosi bagi ratusan pelaku UMKM lokal. Sebanyak 150 tenan kuliner, fesyen, dan kriya menampilkan produk unggulan mereka kepada pengunjung, memberikan peluang nyata bagi pengembangan usaha lokal.
Ketua DPRD Kota Bontang, Andi Faizal Sofyan Hasdam, menyampaikan bahwa tahun depan pihaknya berencana menggelar event yang lebih besar dan meriah.
“Tahun depan kami berencana menyelenggarakan Bontang Music Festival selama tujuh hari penuh, dengan menghadirkan musisi dan band dari Ibu Kota. Pemerintah akan berkolaborasi dengan perusahaan untuk mendukung pendanaan kegiatan tersebut,” ujarnya.
Menurut Andi Faiz, keberhasilan Urban Fest membuktikan bahwa masyarakat Bontang haus akan hiburan publik yang berkualitas. Kegiatan serupa akan dikembangkan menjadi agenda tahunan kota, dengan tujuan tidak hanya hiburan semata, tetapi juga memberi dampak ekonomi nyata bagi pelaku UMKM dan seniman lokal.
“Tujuannya bukan hanya hiburan, tapi juga memberi dampak ekonomi nyata bagi pelaku UMKM dan seniman lokal,” tambahnya. []
Admin03
Berita Borneo Terlengkap se-Kalimantan