Wabup PPU Tekankan Kesiapsiagaan BPBD Hadapi Bencana

PENAJAM PASER UTARA – Wakil Bupati Penajam Paser Utara (PPU), Abdul Waris Muin, menegaskan pentingnya kesiapsiagaan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) dalam menghadapi berbagai potensi bencana di wilayah Kabupaten PPU. Penegasan ini disampaikan langsung kepada jajaran BPBD dalam sebuah pertemuan yang berlangsung di ruang kerjanya, bertepatan dengan peringatan hari ulang tahunnya yang ke-57, Rabu (15/07/2025).

Dalam pertemuan tersebut, Abdul Waris menyampaikan bahwa kesiapsiagaan tidak hanya diukur dari kecepatan respons personel di lapangan, tetapi juga dari kesiapan seluruh fasilitas dan peralatan penunjang yang dimiliki oleh BPBD. Ia menekankan bahwa seluruh elemen pendukung harus selalu dalam kondisi optimal agar tidak ada keterlambatan ketika bencana benar-benar terjadi.

“Kesiapan personel saja tidak cukup. Kita juga harus memastikan bahwa semua fasilitas penunjang seperti kendaraan operasional, alat pemadam, logistik darurat, dan sistem komunikasi dalam keadaan optimal. Ketika terjadi bencana, tidak ada ruang untuk persiapan mendadak,” ujar Waris tegas.

Lebih lanjut, ia menekankan bahwa pelatihan rutin dan peningkatan kapasitas personel menjadi hal yang mutlak dilakukan. Waris menilai simulasi kebencanaan yang dilaksanakan secara berkala dapat menjadi upaya konkret dalam mempercepat dan menyempurnakan respons di lapangan ketika situasi darurat benar-benar terjadi.

Abdul Waris juga mengingatkan bahwa wilayah Kabupaten PPU memiliki kerentanan terhadap berbagai jenis bencana seperti kebakaran lahan, banjir, dan tanah longsor. Oleh karena itu, menurutnya, BPBD harus selalu berada di garda terdepan, bukan hanya saat bencana berlangsung, tetapi juga dalam tahap pencegahan dan mitigasi.

Pertemuan itu turut dihadiri Kepala BPBD PPU, Kuncoro, beserta sejumlah anggota timnya. Mereka mendengarkan dengan seksama arahan Wakil Bupati yang disampaikan dengan nada penuh semangat. Dalam kesempatan tersebut, dilakukan pula evaluasi internal dan pembahasan koordinasi lintas sektor sebagai bentuk penguatan kerja sama dalam menghadapi kemungkinan bencana di masa mendatang.

Wakil Bupati berharap melalui penguatan kesiapan yang terus-menerus, BPBD dapat menjalankan perannya secara maksimal dalam menjaga keselamatan warga dan meminimalkan dampak yang ditimbulkan oleh bencana.

“Saya percaya, dengan kerja keras dan semangat gotong royong, BPBD bisa menjalankan tugasnya dengan baik. Kita harus terus bergerak cepat, tepat, dan tanggap demi keselamatan masyarakat,” tutupnya.[]

Penulis: Subur Priono | Penyunting: Rasidah

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
X