KUTAI KARTANEGARA – Sebanyak 40 guru dari berbagai sekolah di Kabupaten Kutai Kartanegara (Kukar) mengikuti pelatihan bertajuk “Koding dan Kecerdasan Artifisial” yang digelar di Aula SMKN 2 Tenggarong. Kegiatan ini berlangsung selama lima hari, mulai 13 hingga 17 Juli 2025, hasil kerja sama antara Lembaga Pelatihan dan Diklat (LPD) Jully Tjindrawan Robotik dan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Kalimantan Timur (Kaltim) Cabang III Wilayah Kukar.
Pelatihan ini dipandu langsung oleh Tutor Nasional dari LPD Jully Tjindrawan Robotik, Nursobah, yang juga merupakan dosen senior di STIMIK Wicida Samarinda. Dalam sambutannya saat pembukaan kegiatan, Minggu (13/07/2025), Nursobah menjelaskan bahwa pelatihan ini merupakan tahap awal dari rangkaian pelatihan yang lebih komprehensif.
“Ini baru tahap awal. Nanti akan ada pelatihan lanjutan berupa In 1, On Job 2 dan 3, serta sesi evaluasi dan presentasi pembelajaran mendalam. Total waktu pelatihan bisa mencapai tiga bulan,” jelas Nursobah.
Ia menekankan pentingnya penguasaan teknologi, terutama di bidang pemrograman (coding) dan kecerdasan buatan (artificial intelligence/AI), sebagai kebutuhan mendesak dalam dunia pendidikan saat ini. Para guru didorong untuk aktif dan kreatif dalam mengembangkan metode pembelajaran yang relevan dengan perkembangan zaman.
“Kita tidak bisa lagi mengeluh soal keterbatasan. AI telah menyediakan banyak tools pendukung. Tinggal bagaimana guru mau belajar dan berubah,” katanya.
Kepala Seksi SMA Disdikbud Kaltim Cabang III, Ahmad Badwi, yang turut hadir dalam kegiatan tersebut, juga menyoroti pentingnya kesiapan guru dalam menghadapi perubahan kurikulum dan perkembangan teknologi.
“Jangan banyak mengeluh. Guru harus mau belajar agar tidak ketinggalan zaman. Kalau tidak, nanti yang rugi adalah siswa,” tegasnya.
Pelatihan ini menjadi bagian dari upaya strategis untuk mendorong transformasi digital di dunia pendidikan Kukar. Dengan bekal pelatihan ini, para peserta diharapkan mampu menjadi agen perubahan serta pelopor dalam mengintegrasikan teknologi, khususnya AI, ke dalam sistem pembelajaran di sekolah masing-masing. [] ADVERTORIAL
Penulis: Anggi Triomi | Penyunting: Rasidah
Berita Borneo Terlengkap se-Kalimantan