JAKARTA – Presiden Prabowo Subianto dan Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka dijadwalkan menghadiri upacara peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia yang akan berlangsung di Istana Merdeka, Jakarta, pada 17 Agustus 2025 mendatang. Meskipun pusat peringatan nasional tetap berlangsung di ibu kota negara saat ini, kegiatan serupa juga akan dilaksanakan di Ibu Kota Nusantara (IKN), Kalimantan Timur.
Wakil Menteri Sekretaris Negara, Juri Ardiantoro, menyampaikan bahwa sebagaimana tradisi kenegaraan setiap tanggal 17 Agustus, Presiden akan bertindak sebagai inspektur upacara dalam peringatan detik-detik Proklamasi. Hal tersebut disampaikan dalam keterangan pers pada Senin (04/08/2025).
“Peringatan detik-detik proklamasi yang digelar setiap tanggal 17 Agustus di mana inspektur upacaranya adalah bapak presiden,” kata Juri.
Ia juga mengonfirmasi kehadiran Wakil Presiden Gibran dalam upacara yang berlangsung di Jakarta. Saat ditanya oleh awak media, Juri menjawab singkat, “Di sini (Jakarta).”
Rangkaian peringatan akan diawali dengan kirab bendera Merah Putih dan naskah teks proklamasi dari Monumen Nasional menuju Istana Merdeka. Prosesi kirab tersebut akan dilaksanakan menggunakan kereta kencana yang dikawal oleh pasukan berkuda. Upacara dijadwalkan dimulai pukul 08.00 WIB dan akan dihadiri oleh sekitar 8.000 undangan dari kalangan masyarakat umum, pejabat pemerintah, serta tokoh nasional.
Usai pelaksanaan upacara, acara akan dilanjutkan dengan pesta rakyat yang dipusatkan di kawasan Monas dan sekitar Istana Negara. Pesta rakyat akan diisi dengan berbagai pertunjukan hiburan, perlombaan, serta kegiatan interaktif lainnya yang melibatkan masyarakat luas. Di sore hari, Presiden dijadwalkan kembali memimpin upacara penurunan Sang Saka Merah Putih.
Sementara itu, di Ibu Kota Nusantara, upacara peringatan HUT ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia akan tetap dilaksanakan oleh instansi pemerintahan yang telah aktif di kawasan tersebut. Menurut Juri, kegiatan di IKN akan digelar pada pagi hari sebelum dimulainya prosesi utama di Jakarta.
“Jadi akan upacara lebih dahulu di pagi hari, sama juga dengan instansi pemerintah yang lain. Sementara jam 10.00 WIB akan fokus upacara detik-detik proklamasi di Istana Merdeka,” kata Juri.
Dengan pelaksanaan upacara yang tersebar di dua lokasi ini, pemerintah menegaskan bahwa semangat kemerdekaan akan tetap dirayakan serentak di seluruh penjuru Tanah Air, termasuk di kawasan pemerintahan baru Ibu Kota Nusantara.[]
Admin05
Berita Borneo Terlengkap se-Kalimantan