DPRD Kukar Siap Fasilitasi Olahraga Pickleball

KUTAI KARTANEGARA — Dukungan terhadap pengembangan olahraga baru kembali menguat di Kutai Kartanegara (Kukar) setelah digelarnya Musyawarah Kabupaten Indonesia Pickleball Federation (IPF) Kukar 2025 di ruang serbaguna Gedung DPRD Kukar, Sabtu (25/10/2025). Acara tersebut menjadi momentum penting bagi para pengurus dan pegiat olahraga untuk memperkuat arah pembinaan pickleball di tingkat daerah.

Ketua DPRD Kutai Kartanegara, Ahmad Yani, yang hadir bersama istri, mendapat sambutan hangat dari Ketua IPF Kukar, Nurul Huda, serta puluhan peserta yang turut memeriahkan kegiatan tersebut. Dalam sambutannya, Ahmad Yani menegaskan komitmennya untuk mendukung penuh pengembangan olahraga pickleball agar dapat tumbuh menjadi cabang olahraga yang berprestasi di daerah.

“Saya sangat mengapresiasi semangat teman-teman IPF Kukar. Semoga olahraga ini dapat terus berkembang dan menjadi kebanggaan masyarakat Kutai Kartanegara,” ujarnya.

Ahmad Yani menilai, pickleball memiliki potensi besar untuk menjadi olahraga populer di masa depan. Selain mudah dimainkan oleh berbagai kalangan usia, olahraga ini juga menawarkan manfaat kesehatan dan bisa menjadi sarana rekreasi masyarakat. Ia berharap pemerintah daerah dapat terus bersinergi dengan komunitas olahraga untuk memperluas fasilitas dan akses bagi masyarakat.

“Olahraga seperti ini perlu diperkenalkan secara luas. Pemerintah harus hadir membantu agar masyarakat punya lebih banyak pilihan aktivitas positif,” tambahnya.

Pickleball sendiri merupakan kombinasi dari tenis, bulu tangkis, dan tenis meja. Permainan ini menggunakan raket khusus dan bola plastik berlubang yang dimainkan di lapangan dengan net pembatas. Popularitasnya kian meningkat di Indonesia, termasuk di Kutai Kartanegara, karena dinilai menyenangkan sekaligus menyehatkan.

Ketua IPF Kukar, Nurul Huda, menyampaikan apresiasi kepada seluruh pihak yang telah mendukung kegiatan musyawarah tersebut. “Kami ingin olahraga ini menjadi bagian dari gaya hidup sehat masyarakat Kukar,” ujarnya. Ia menambahkan bahwa IPF Kukar berkomitmen memperluas sosialisasi pickleball hingga ke tingkat kelurahan dan sekolah agar masyarakat semakin mengenal olahraga ini.

Melalui musyawarah ini, IPF Kukar berharap dapat membangun ekosistem olahraga pickleball yang lebih solid dan berkelanjutan. Dukungan pemerintah, kolaborasi antarlembaga, serta partisipasi masyarakat menjadi kunci untuk menjadikan Kutai Kartanegara sebagai salah satu pusat pengembangan pickleball di Kalimantan Timur. []

Penulis: Muhammad Ihsan | Penyunting: Rasidah

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com