PALANGKA RAYA – Aksi cepat kembali ditunjukkan petugas Rescue Dinas Pemadam Kebakaran (Damkar) setelah menerima permintaan bantuan dari seorang perempuan yang mengalami pembengkakan pada jari tangannya akibat cincin yang tidak dapat dilepaskan. Peristiwa tersebut terjadi pada Kamis (25/12/2025) dan menjadi pengingat bahwa layanan Damkar tidak hanya terbatas pada penanganan kebakaran.
Perempuan tersebut datang sendiri ke Pos Rescue Damkar dengan kondisi jari tangan yang mulai membesar dan terasa nyeri. Berdasarkan keterangan awal, cincin yang dikenakan sejak beberapa waktu lalu tidak dapat dilepas karena pembengkakan yang semakin bertambah. Khawatir kondisi tersebut memburuk, ia memutuskan untuk langsung meminta bantuan petugas.
Petugas Rescue Damkar yang menerima laporan segera melakukan pemeriksaan awal untuk memastikan tidak ada luka serius atau gangguan aliran darah pada jari korban. Penanganan dilakukan dengan penuh kehati-hatian guna menghindari risiko cedera tambahan, mengingat posisi cincin yang cukup ketat.
Salah satu petugas Rescue Damkar menjelaskan bahwa proses pelepasan cincin membutuhkan ketelitian dan kesabaran. Menurutnya, kondisi jari yang membengkak tidak boleh ditangani secara tergesa-gesa karena dapat memperparah luka.
“Yang utama adalah memastikan keselamatan pemohon. Kami menyesuaikan teknik pelepasan agar cincin bisa dikeluarkan tanpa melukai jari,” ujarnya.
Dengan menggunakan peralatan khusus serta metode yang aman, petugas akhirnya berhasil melepaskan cincin tersebut. Proses penanganan berjalan lancar dan korban tidak mengalami cedera tambahan. Setelah cincin dilepas, petugas juga memberikan saran agar korban segera memeriksakan kondisi jarinya jika masih terasa nyeri atau bengkak.
Petugas Rescue Damkar menegaskan bahwa kejadian seperti ini cukup sering terjadi dan masyarakat tidak perlu ragu meminta bantuan. Damkar, kata dia, memiliki fungsi pelayanan publik yang luas, termasuk penanganan kondisi darurat nonkebakaran yang membahayakan keselamatan warga.
“Kami siap membantu masyarakat dalam berbagai situasi darurat, tidak hanya kebakaran. Selama itu menyangkut keselamatan, kami akan berupaya hadir,” tambahnya.
Rescue Damkar juga mengimbau masyarakat agar lebih waspada saat menggunakan perhiasan, terutama cincin, dalam waktu lama. Perubahan suhu tubuh, aktivitas berat, atau kondisi kesehatan tertentu dapat menyebabkan pembengkakan pada jari tanpa disadari.
Keberhasilan penanganan ini kembali menunjukkan peran penting Rescue Damkar sebagai garda terdepan dalam pelayanan darurat masyarakat, sekaligus menjadi bukti bahwa respons cepat dan profesional dapat mencegah risiko yang lebih serius. []
Admin04
Berita Borneo Terlengkap se-Kalimantan